Home » Статьи » Перевод долга в гражданском праве

Перевод долга в гражданском праве

Статья 391

Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства. К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

1. Перевод долга (делегация) представляет собой сделку, для совершения которой необходимо волеизъявление первоначального и нового должников, а также кредитора.

Целью перевода долга является освобождение первоначального должника от обязательства с одновременным его возложением на нового при сохранении прав кредитора.

Обязательство переходит в полном объеме, с сохранением обеспечений и возражений, которые могут быть связаны с долгом, кроме случаев, предусмотренных законом или договором.

Понятие обязательства

Обязательство является правовой формой имущественных отношений в динамике, опосредует процесс перехода материальных благ от одних лиц к другим, выполнение работ, оказание услуг. Для него характерна тесная связь с правом собственности. Распоряжаясь имуществом, собственник может заключать различные договоры (поставки, мены и др.), выступая в обязательстве в качестве стороны.

В свою очередь, исполнение обязательства по передаче вещи прекращает право собственности у отчуждателя и создает его у приобретателя. В период существования обязательства в его субъектном составе могут произойти изменения: например, в результате реорганизации юридического лица путем присоединения права и обязанности пре- кратившего существование юридического лица переходят к той организации, к которой оно присоединилось в соответствии с передаточным актом (п.

2 ст. 58 ГК РФ)

Гражданский кодекс РФ Часть 1

Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу. 4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Прекращение обязательств: основания и способы

На практике такое погашение осуществляется при наличии разных договоров между одними лицами. Чаще всего прекращение обязательств этим образом используется при наличии денежных долгов.

Взаимозачетом могут погашаться однородные требования, для которых наступил срок; не указан период (в этом случае исполнение осуществляется «в разумное время»); дата в которых определяется моментом востребования. Если обязательства имеют различный объем, то большее гасится только частично – в соответствии с размером меньшего требования.

Таким образом, первое из них сохраняется. При этом второе, имевшее меньший объем, прекращается.

Требований может быть предъявлено несколько. Они могут быть прекращены взаимозачетом, при соответствии правилам, установленным в ГК. Существует ряд требований, которые не могут быть погашены таким образом.

ГК РФ Статья 391

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

3.

При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту