Home » Статьи » Переоформление земельного участка по дарственной

Переоформление земельного участка по дарственной

Какие документы нужны для переоформления земельного участка на дочь на основании договора дарения?

Закон «Об основах законодательства РФ о нотариате» не предусматривает обязательного заверения сделки дарения у нотариуса. Правда говорит о том, что по желанию нотариус может удостоверить и другие сделки. К договору дарения применяется ст. 574 ГК РФ. 1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. 2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем.

Дарение земельного пая

Поскольку пай, это доля в праве собственности, в соответствии с п.

2 ст. 246 ГК. его владелец волен распоряжаться им по своему собственному усмотрению как самостоятельным объектом права. Однако оборот земель в РФ находится под особым контролем государства, ввиду чего возможность свободного дарения таких паев ограничена . ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

ввел специальный режим совершения сделок с долями в праве собственности на подобные участки, чем существенно ограничил распорядительные права их владельцев.

Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г. без выделения земельного участка в счет принадлежащей владельцу доли, он может подарить ее по договору дарения только в пользу другого, такого же как он, пайщика .

сельскохозяйственной организации или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, также имеющим права на участок, находящийся в долевой собственности.

Оформление дарственной на дом и землю: документы

Профессионалы грамотно составят письменный договор, а также внесут его в архив. Ознакомившись с вашим делом, специалист подскажет, какие именно пункты стоит включить в дарственную.

Он также проверит наличие залоговых операций, связанных с недвижимостью.

Каждый этап разработки договора будет выполняться под бдительным надзором адвоката, поэтому ошибки исключаются.

  1. выписки из домового журнала (в справке указывается количество людей, проживающих на жилплощади)
  2. заявление (документы данного вида заполняются собственником и одариваемым в специальной форме)
  3. пакет документов, подтверждающих, что госпошлина была оплачена
  4. подлинный договор
  5. копия и оригинал паспорта жилплощади (в зависимости от времени выдачи предоставляется технический или кадастровый паспорт)
  6. бумаги, подтверждающие, что даритель законно владеет жилплощадью или другой собственностью
  7. документация, удостоверяющая личность обеих сторон (даритель и наследник)
Рекомендуем прочесть:  Вычет за 2021 при покупке на супругу

Составленных договоров дарения может быть несколько, все зависит от числа участвующих в оформлении сторон.

Услуги адвоката в Москве

Согласно законодательству, возможны два варианта переоформления земельного участка – путем его дарения, либо продажи.

И между сторонами заключаются соответственные договора. Рассмотрим каждый из них более подробно. Договор дарения составляется в случае добровольного желания безвозмездно передать свой участок другому человеку.

Наиболее частой практикой выступает дарение родственникам. При этом если стороны находятся в ближней степени родства, то на законодательном уровне они освобождены от уплаты налогов по данной сделке. Кроме вышеуказанных документов, при оформлении дарения может понадобиться письменно оформленное соглашение супруга (супруги), если даритель находится в браке (в данном случае затрагивается совместная собственность).

По договору дарения можно переоформить не весь земельный участок, а его определенную долю.

Для этого предусмотрен свой порядок, разобраться с которым Вам всегда поможет юрист.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту