Передача квартиры в счет уплаты алиментов
Таким образом, если все условия выполняются, то Вы имеете право оценить все передаваемое имущество и в счет этого передать квартиру и все находящееся в ней. При этом передаваться все будет детям а не супруге.
Касательно же выплаты по ипотеке вопрос интересный. Формально это считается Вашим обязательством, которое никак не может перейти на несовершеннолетних детей и не учитываемое при назначении алиментов. Поэтому лично я сомневаюсь что оплата по ипотеке перейдет с Вас на кого либо и условие об этом будет законно.Можно, однако, прописать условие о том, что в дополнение к имуществу Вы будете перечислять денежный средства в счет покрытия кредита по квартире детей.
Как то так. Здравствуйте Николай! Согласно ст. 104 СК РФ: » В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Для уменьшения размера, взыскиваемых в судебном порядке, родителю-алиментщику необходимо обращаться в суд с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. Если в последствии обстоятельства, в связи с которыми алименты были уменьшены, отпадут, размер алиментов может быть вновь увеличен судом. Для этого с иском в суд должен обращаться уже родитель, получающий алименты.
[∗] Если взыскание алиментов в установленном законодательством размере невозможно или затруднительно (например, при нерегулярных заработках родтеля-алиментщика), алименты могут быть взысканы в твердой сумме, которая, как правило, выражается в базовых величинах.
При изменении материального или семейного положения родителя, уплачивающего алименты по судебному постановлению в твердой денежной сумме, суд может изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.
Денежные средства, предназначенные на ежемесячное содержание несовершеннолетних, могут быть переведены на банковскую карту получателя в том случае, если между сторонами было достигнуто соглашение или же взыскание проводится принудительно, но при этом получатель ходатайствовал о перечислении алиментов таким образом. В том случае, если средства удерживаются организацией, на которой трудоустроен плательщик, они также могут быть направлены на платежную карту получателя путем прямого перечисления с расчетного счета. В том случае, если алиментное обеспечение подлежит переводу на счет, который открыт в банке на имя несовершеннолетнего, ребенок наделяется правом распоряжения такими деньгами по собственному усмотрению.
Наличия договоренности об этом между обоими родителями, что закреплено в добровольном соглашении ; Полного государственного обеспечения ребенка, в отношении которого осуществляются выплаты; Установления в отношении ребенка опеки или передачи его на воспитание в приемную семью; Принятия соответствующего решения суда.
Единовременная уплата алиментов: о правовой природе и целесообразности
Ее мнение поддерживает Е.П. Титаренко , отмечая, кроме того, затруднительность определения количества средств, необходимых для содержания нетрудоспособных нуждающихся членов семьи, поскольку весьма сложно предугадать, сколько продлится период нетрудоспособности.
Т.А. Ништ предполагает, что избрание в качестве способа уплаты алиментов единовременной выплаты или предоставления имущества делает цель обеспечения необходимых условий существования алиментируемого лица малодостижимой. По мнению Ю.А. Рустамовой , суммы, выплаченные единовременно, какими бы большими они ни были, не могут не нарушать интересы получателя алиментов, поскольку не известно, какие затраты будут в дальнейшем.
Обращается внимание и на некоторые риски и сложности, сопутствующие использованию таких нестандартных способов уплаты алиментов.
Кроме того, родители с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка с одновременной передачей права собственности на недвижимость.
Примечательно, что приобретателем права на дом, квартиру, земельный участок и пр. в данном случае может выступать как сам ребенок, так и проживающий с ним один из супругов, на праве общей долевой собственности на это имущество. Ясное дело, что все затраты, связанные с содержанием ребенка при заключении такого договора лягут на плечи того из родителей, который проживает вместе с ребенком.
За освобожденным же от уплаты алиментов одним из родителей останется только обязанность принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, обусловленных особыми жизненными обстоятельствами (развитие детских способностей, болезнь, увечье и т.