Home » Статьи » Пенсионный фонд начисление пенсии по потере кормильца сумма

Пенсионный фонд начисление пенсии по потере кормильца сумма

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить

Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами. Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека. В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя. Несовершеннолетним гражданам, к ним относятся лица, не достигшие 18 лет, не требуется доказывать факт иждивения, он предполагается исходя из их нетрудоспособности.

Далее те же категории родства, но в возрасте до 23 лет. Пенсия может начисляться до достижения 23-летнего возраста, если данные граждане будут являться студентами учебных учреждений очных отделений.

Пенсионный фонд начисление пенсии по потере кормильца сумма

Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы — «Назначение пенсии») об этом лице.

Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию! По состоянию на 01 января 2018 года размер минимальной пенсии составляет 616 рублей .

Минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений составляет 402 рубля .

Максимальный размер пенсии по возрасту при общем трудовой стаже, разном требуемому для назначения полной пенсии составляет 877 рубля 98 копеек . Размер пенсии при максимальном стаже и максимальном IK составляет 1 545 рублей 98 копеек .

(Приказ Министерства по социальной защите и труду ПМР от 23 декабря 2015 года № 1269) (САЗ 02-16) В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III

«О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике»

(САЗ 05-08) размер пенсии каждому пенсионеру исчисляется индивидуально исходя из его общего трудового стажа и индивидуального коэффициента (соотношения заработной платы пенсионера к среднестатистической заработной плате за соответствующий период).

Семья безвестно отсутствующего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке, также имеет право на получение пенсии.

Начиная с 2015 года, расчет пенсии по случаю потери кормильца производится на основе количества и суммы пенсионных баллов, которые начисляются за весь страховой стаж застрахованного умершего лица.

Каждая отдельная категория лиц имеет свои формулы для расчета пенсионных выплат.

Система их начисления предусматривает, что для этого родственникам умершего нужно обратиться в территориальный орган ПФР с пакетом документов: паспорт для гражданина РФ или вид на жительство для иностранца; удостоверяющие смерть кормильца ; подтверждающие страховой стаж; подтверждающие родственные связи; устанавливающие права представителя.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца 2018, Какой размер и порядок оформления пенсии

При наличии у них группы инвалидности, присвоенной до совершеннолетия, — право на пенсию сохраняется в любом возрасте. Обязательное условие для всех указанныхв данном пункте групп — отсутствие у них трудоспособных родителей; Вдовам (вдовцам), если на момент смерти кормильца они достигли пенсионного возраста, признаны инвалидом или воспитывают иждивенцев, не имея постоянного дохода; Родителям умершего, в случае признания их нетрудоспособными по состоянию здоровья или по достижению ими пенсионного возраста; Усыновленным детям, пасынкам (падчерицам), которые воспитывались кормильцем; Отчиму (мачехе), воспитывавшим кормильца при его жизни более 5 лет, а также усыновителям; Членам семьи пропавшего без вести кормильца, если этот факт подтвержден соответствующими органами; Совершеннолетним близким родственникам, взявшим на себя обязанности по уходу и воспитанию других членов семьи умершего кормильца, которые не достигли 14-летнего возраста, но имеют право на получение этого вида пенсии.

Возможно начисление выплат и после 23-х летнего возраста обучающимся детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, если до своего совершеннолетия они получили инвалидность. При этом для братьев, сестёр и внуков умершего кормильца признание нетрудоспособными возможно, если у них нет трудоспособных родителей; Кто-то из родителей, супруг, дедушка или бабушка кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, а также брат с сестрой или ребёнком, которым уже исполнилось 18 лет и они ухаживают за неработающими и не достигшими 14-ти лет внуками, братьями, сёстрами и детьми кормильца, которые имеют право на трудовую пенсию. В таком случае назначение пенсии происходит независимо от того, признаны они иждивенцами кормильца раньше или нет (исключаются лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое деяние, которое привело к смерти кормильца и установлено в судебном порядке).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту