Отпуск по уходу за ребенком опекуну
При этом бабушка не обязана подтверждать фактический уход за внуком, достаточно подать заявление и указанный Вами перечень документов: Работница написала заявление о предоставлении с 01.10 2015 отпуска по уходу за внуком до 3-х лет. Мать нигде не работает (приложена копия трудовой книжки), обучается заочно (приложена справка из учебного заведения). Согласно справке из органов соцзащиты с 01.10.2015 выплата матери пособия прекращена.
С места работы отца приложена справка о том, что отпуск по уходу за ребенком им не используется и пособие он не получает.
Приложены документы, подтверждающие родственные отношения, и копия свидетельства о рождении ребенка.
Статья ТКРФ 256
При предоставлении отпуска этим лицам они должны представить документы, подтверждающие это родство (свойство).
При предоставлении отпуска другому лицу не имеет значения, почему уход за осуществляет не его мать, равно как не имеет значения и то, относится ли мать к числу работающих по трудовому договору, учащихся, военнослужащих и пр.
3. Помимо родственников ребенка право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет имеет также опекун. Опекун назначается органом опеки и попечительства, в качестве которых в соответствии со ст.
121 Семейного кодекса РФ выступают органы местного самоуправления (с 1 января 2008 г. — органы исполнительной власти субъекта РФ). Решение о назначении опекуна выносится главой местной администрации, на основании которого опекуну выдается опекунское удостоверение.
Статья 256 ТК РФ
Идея отпуска по уходу за до достижения им возраста трех лет состоит в том, чтобы обеспечить уход за ребенком в этот период. В соответствии с частью 2 статьи 256 ТК, отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет может быть также предоставлен отцу ребенка, бабушке, деду и любому другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком.
В данном случае степень родства ребенка с лицом, осуществляющим уход за ним, значения не имеет, Однако по смыслу части 2 статьи 256 ТК требуется наличие родства вообще.
При предоставлении отпуска этим лицам они предъявляют документы, подтверждающие родство (свойство).
При предоставлении отпуска другому лицу не имеет значения, почему уход за ребенком осуществляет не его мать. Также право на отпуск по уходу за в возрасте до трех лет имеет опекун.
Обсуждения
10 сообщений
В соответствии со ст.
13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по за.
Усыновление и опека являются различными видами взаимодействия. Усыновление ведется безвозмездно, в то время как опекунство и попечительство могут вестись как безвозмездно, так и на платной основе (приемная семья). В последнем случае на опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие в рамках заключенного договора.
В соответствии с Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам» лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
Отпуск по за в возрасте до 3 лет предусмотрен законодательством Российской Федерации, но в компетенцию Фонда социального страхования входит только период до достижения ребенком возраста 1,5 лет.


т.е.