Home » Статьи » Отчуждение земельного участка находящегося в частной собственности

Отчуждение земельного участка находящегося в частной собственности

Отчуждение земельного участка: что это и порядок действий

Передача прав на имущество может происходить в добровольном порядке, когда собственник действует исходя из личного волеизъявления, а так же в принудительном, например, в соответствии с постановлением суда. Важно! В законодательстве РФ сделки, в ходе которых имущество передается в пользование без перехода прав собственности, не являются отчуждением. Например, по договору аренды, доверенности, договору доверительного управления и другие. Земельный участок может быть отчужден на основании обоюдного, письменно оформленного соглашения, административных актов, решения суда и в других случаях, предусмотренных действующим в России законодательством.

Если отчуждение земли происходит добровольно, то основанием для перехода прав на имущество по изъявлению воли самого собственника выступают гражданско-правовые сделки.

Отчуждение земельного участка находящегося в частной собственности

Исходя из этого можно сделать вывод, что п.4 ст.35 ЗК РФ запрещает отчуждение земельного участка, на котором находится здание, без одновременного отчуждения самого здания, то есть земельный участок под домом можно продать только вместе с домом.

Что же касается другой части земельного участка, не занятой зданиями, строениями, сооружениями или вообще свободной от застройки земельного участка, принадлежащего гражданину на праве собственности, то на продажу таких ограничения, установленные п.4 ст.35 ЗК РФ, не распространяются.

Кроме того, иной подход противоречил бы требованиям п.1 ст.260 ГК РФ о том, что лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (ст.209 ГК РФ) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Ограничения оборотоспособности земельных участков предусмотрены ст.27 ЗК РФ.

Что такое отчуждение земельного участка?

без давления со стороны государства или частных лиц; отчуждение допускается в отношении участков, имеющих границы .

и поставленных на кадастровый учет (сформированные земельные); договоры между частными лицами производятся . только если одно из них имеет право собственности или вправе распоряжаться им от имени другого лица; государство или региональные власти или муниципалитет обладают правами на все земли . не имеющие собственников; участки нельзя отчуждать, если они отведены под заповедники .

оборонные объекты, земли, используемые для работы транспортной инфраструктуры, ограничения устанавливаются и в отношении иных категорий земель; лица, не занимающиеся сельскохозяйственным производством не вправе покупать или приобретать на иных правах земли, отведенные для такого производства.

Условия и порядок отчуждения земельного участка

Возмездное отчуждение возможно как при добровольном отчуждении (купля-продажа, договор дарения с условием пожизненного содержания и др.), так и при отчуждении земельного участка принудительным способом (к примеру, изъятие земельного для нужд государства путём выкупа).

Первое и главное условие отчуждения – это передача прав собственности иному лицу в рамках гражданско-правовых сделок либо переход собственности прав по принуждению, т.е.

в результате судебных решений или административных актов.

  • Составление и заключение договора об отчуждении (договора дарения, мены, купли-продажи, завещания).
  • Регистрация договора, осуществляемая в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Чтобы провести отчуждение части участка, прежде следует установить его границы .

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту