Home » Статьи » Особенности заполнения налоговой декларации супруг собственника

Особенности заполнения налоговой декларации супруг собственника

LJ Magazine

Кроме того, налоговики, очевидно, должны быть заинтересованы в изначально электронной подаче декларации — не приходится потом все в электронную форму переводить. Справа — окно подсказки, в центре — данные, слева — навигация.

Сверху в левой колонке — уже затребованные листы декларации, снизу — незатребованные дополнения. Щелкнув по незатребованным, мы переводим их в верхний список.

Тот же список есть в верхнем меню под закладкой Vordrucke.

Здесь можно добавить дополнения и убрать незаполненные, если мы их открыли только из любопытства или по ошибке (незаполненные видны по значку — белый листик без строчек).

Декларацию можно заполнять в двух режимах (Eingabemodus): обычном, по строкам декларации, или в режиме «интервью». Режим интервью мне показался более удобным, так как куски декларации предлагаются в другом порядке, нежели человек их сам заполняет по строчкам, не надо вдумываться в каждую строку — при ответе «нет» все относящиеся к этом вопросу строчки будут пропущены.

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-04-05/24920 ). Посмотрим, какие имущественные вычеты при покупке квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка или доли в них можно получить и в каком размере.

Законодательством предусмотрено два вида вычетов: 1.

В размере фактически произведенных расходов на приобретение недвижимости (подп.

3 п. 1 ст. 220 НК РФ ), но не более 2 млн руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ ); 2.

В сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по ипотеке (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ ), но не более 3 млн руб. (п. 4 ст. 220 НК РФ ). Иными словами, налогоплательщику вернется сумма в размере 13% (ставка по НДФЛ)

Распределение вычета супругами

И перераспределить их иначе никак нельзя.

Даже если, например, ранее один из супругов уже воспользовался своим правом на вычет, то повторно его получить или отказаться от своей доли вычета в пользу второго супруга он не сможет. Каждый супруг получает вычет в пределах своей доли. Это касается и процентов по ипотеке.

Сумма вычета по процентам распределяется в соответствии с размером доли, указанной в свидетельстве.

И не важно на кого из супругов оформлен кредитный договор.

Если право на вычет наступило после 1 января 2014 года, то каждый из супругов может заявить по своей декларации сумму расходов на приобретение до 2 млн рублей (в зависимости от стоимости жилья) и получить до 260 тыс. рублей (2 000 000 х 13% = 260 000). Если право на вычет наступило до 1 января 2014 года, то, учитывая стоимость объекта недвижимости, в соответствии с долями распределяются только 2 млн рублей (это лимит вычета на весь объект до 1 января 2014 г.).

Новая форма 3-НДФЛ

Для обычных граждан, не выступающих в роли предпринимателей, этот код сохраняется со значением «760» — иное физическое лицо, декларирующее свои доходы с целью получения налоговых вычетов.

А вот для арбитражных управляющих введен новый код «750». В Титульном листе изменено месторасположение некоторых данных: о документе, удостоверяющем личность, и об адресе налогоплательщика.

Теперь все это отражается на первой странице. В новой форме декларации теперь не отражаются некоторые «подсказки», например, тот же Код категории налогоплательщика «760», а также Код страны «643» — для граждан Российской Федерации. Все коды можно найти в Приложениях к Порядку заполнения декларации, помещенному в опубликованном Приказе.

Раздел 1 — в нем отражается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет или возврату из бюджета (ранее это был Раздел 6); Раздел 2 — в нем отражается расчет налоговой базы и сумма исчисленного налога по любой из возможных ставок НДФЛ (ранее такой расчет заполнялся в разделах с 1 по 5 в зависимости от налоговой ставки).

Особенности заполнения налоговой декларации супруг собственника

+ Если квартира в ипотеке 1.Кредитный договор (копия) 2.График платежей (копия) 3.Платежные поручения в т.ч. ипотечных средств (длительное поручение на списание средств со счета).

4.Справка из банка об уплаченных суммах и процентах. ПРИ ОПЛАТЕ ЛЕЧЕНИЯ: *копия лицензии мед.

учреждения, *копии договоров с мед. учреждением, * копии чеков, квитанций, *оригинал справки из мед. учреждения об общей стоимости платных услуг, оказанных за год (унифицированная форма), *копия документа, подтверждающего родство (при необходимости); ПРИ ОПЛАТЕ МЕДИКАМЕНТОВ: *рецепт по форме 107-1/у, *чеки, квитанции и(или) др.

платежные документы, *копия документа, подтверждающего родство (при необходимости); ПРИ ОПЛАТЕ МЕД. СТРАХОВКИ: *договор либо страховой полис с указанием реквизитов лицензии страховой компании, *платежные документы (чеки, квитанции и др.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту