Home » Статьи » Основания и порядок привлечения военнослужащих к административной ответственности

Основания и порядок привлечения военнослужащих к административной ответственности

Основания и порядок привлечения военнослужащих к административной ответственности

Субъектом административного правонарушения может быть как гражданин, достигший 16 лет (и не находившийся в состоянии невменяемости), так и юридическое лицо (административная ответственность юридических лиц предусматривается новым КоАП РФ). Налоговые и некоторые иные виды правонарушений в принципе производны от административных правонарушений, хотя и рассматриваются законодательством как самостоятельные виды правонарушений.

Административная ответственность представляет собой негативную реакцию государства на совершение административного правонарушения и реализацию административно-правовых санкций, в виде применения к правонарушителю мер государственного воздействия (административного принуждения). Мерой государственного воздействия на правонарушителя является наложение дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарная ответственность и увольнение с военной службы как следствие нарушения правил дорожного движения DISCIPLINARY RESPONSIBILITY AND DISMISSAL FROM MILITARY SERVICE AS A RESULT OF A ROAD TRAFFIC OFFENCE Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В статье рассматриваются отдельные вопросы привлечения военнослужащих к административной ответственности на общих основаниях. Проанализирована правомерность привлечения к дисциплинарной ответственности военнослужащего, который за совершение административного правонарушения уже привлечен к административной ответственности.

The article discusses some problems of servicemen’s arraignment on universal basis.

The author reviews the legitimacy of bringing to disciplinary responsibility of a serviceman who has already been imposed of administrative sanctions for an administrative offence . Научная статья по специальности » Государство и право.

Юридические науки » из научного журнала «Теория и практика общественного развития», Ивенин Андрей Эдуардович Ивенин Андрей Эдуардович Дисциплинарная ответственность и увольнение с военной службы как следствие нарушения правил дорожного движения // Теория и практика общественного развития.

Карательные и правовосстановительные санкции дополняют друг друга, могут применяться одновременно к одному лицу. Возмещение ущерба военнослужащими и призванными на сборы военнообязанными производится независимо от привлечения их к административной или дисциплинарной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб государству.

Взыскание ущерба с военнослужащих является разновидностью дисциплинарного принуждения. Административным правом регулируются не только основания, но и порядок привлечения названных выше лиц к материальной ответственности.

Он отличается от порядка взыскания ущерба с рабочих и служащих, закрепленного трудовым правом.

Рекомендуем прочесть:  Ск рф подследственность

Меры материальной ответственности, установленные нормами административного права, применяются в административном процессе.

Дисциплинарная ответственность военнослужащих

Виновным в совершении дисциплинарного проступка признается военнослужащий, совершивший противоправное действие (бездействие) умышленно или по неосторожности.

Вина военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, должна быть доказана в порядке, определенном федеральными законами, и установлена решением командира (начальника) или вступившим в законную силу постановлением судьи военного суда.

Привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности не освобождает его от исполнения обязанности, за неисполнение которой дисциплинарное взыскание было применено. Обстоятельства, смягчающие, отягчающие дисциплинарную ответственность и исключающие ее, а также учитываемые при назначении дисциплинарного взыскания, определяются Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

К вопросу об административной ответственности военнослужащих Administrative responsibility of the military Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Юридические науки » из научного журнала «Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право», Шатская Евгения Юрьевна, Шмидт Артем Александрович Шатская Евгения Юрьевна, Шмидт Артем Александрович К вопросу об административной военнослужащих // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2012. №43 (302).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-administrativnoy-otvetstvennosti-voennosluzhaschih (дата обращения: 01.03.2019).

Шатская Евгения Юрьевна et al.

«К вопросу об административной ответственности военнослужащих»

Вестник Южно-Уральского государственного университета.

Серия: Право (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-administrativnoy-otvetstvennosti-voennosluzhaschih (дата обращения: 01.03.2019). Шатская Евгения Юрьевна & Шмидт Артем Александрович (2012).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту