Home » Статьи » Оплата нотариальных услуг в бюджетном учреждении

Оплата нотариальных услуг в бюджетном учреждении

Отражаем в учете расходы на услуги нотариуса

— частный нотариус взимает нотариальный тариф = размеру госпошлины (ч.2 ст.22 Основ). Кроме того, частный нотариус может не только совершать нотариальные действия, но и оказывать правовые и технические услуги (ст.15 Основ) – с согласия обратившегося лица: — составлять проекты заявлений, договоров, др. документов; — изготавливать копии и выписки из документов; — давать разъяснения нотариальных действий.

после совершения нотариальных или прочих действий с согласия обратившегося лица должен выдать документы, которые подтверждают оказание услуг и их оплату: — справка-расшифровка об оказании нотариальных услуг, которая содержит наименование услуги и регистрационный номер; — квитанция к приходному кассовому ордеру (нотариус не обязан использовать ККТ, поэтому кассовый чек или бланк строгой отчетности вам не потребуются).

Документы заверяются подписью нотариуса и печатью.

Как учесть затраты на услуги нотариуса?

Вид платежа и его размер будут указаны в документе, выданном нотариусом.

Если нотариальные услуги оплачивает подотчетник, то он должен приложить этот документ к авансовому отчету. В налоговом учете эти затраты учитываются так: Госпошлина (нотариальный тариф), в том числе увеличенная в полтора раза Учитываются в расходах (пп.

1, 14, 16 п. 1 ст. 264, пп. 14, 15, 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 30.05.2012 N 03-03-06/2/69) Плата за услуги правового характера Плата за технические услуги Учитываются в расходах (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина от 26.08.2013 N 03-03-06/2/34843) Не учитываются в расходах Возмещение транспортных расходов нотариуса В бухгалтерском учете проводки будут такими: Выданы под отчет наличные для оплаты услуг нотариуса Д 20 (08, 25, 26, 44, 91-2) – К 76 Учтены нотариальный тариф, расходы на дополнительные услуги нотариуса и возмещение его транспортных расходов Д 20 (08, 25, 26, 44, 91-2) – К 68 Оплачены услуги нотариуса – подотчетным лицом или безналично Cпециальные предложения, юридическая практика Популярные темы Закон о контрактной системе (закон о госзакупках) Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок Завещание и наследники Услуги опытного юриста по завещаниям.

Отражение в учете оплаты услуг нотариуса за нотариальное оформление документов для организации

2.

Услуги нотариуса были оказаны не сотруднику лично, а в целях финансово-хозяйственной деятельности предприятия, направленной на получение дохода; 3. Сотрудник действовал от имени организации на основании выданной доверенности, поскольку работник, не имеющий доверенности организации, при расчетах выступает как частное лицо.

Обращаем внимание, в квитанции должны быть указать конкретные действия нотариуса и размер тарифа, взысканного за совершение каждого действия. Получить больше информации о прочих расходах, связанных с производством и реализацией, можно в Справочнике «Налог на прибыль организаций» раздела «Налоги и взносы» на ИТС. Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также

Нотариат в России

Под государственной пошлиной согласно ст.

1 Закона РФ «О государственной пошлине» понимается установленный им «обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами». Государственная пошлина может уплачиваться в банки (их филиалы) как путем внесения наличных денег, так и путем перечисления сумм со счета плательщика через банки (их филиалы).

При уплате госпошлины банки выдают квитанции установленной формы. При совершении нотариальных действий эти квитанции предъявляются нотариусам и остаются в делах государственной нотариальной конторы. Денежные средства, полученные нотариусами в качестве платы по тарифам, после уплаты налогов, членских взносов и других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса, занимающегося частной практикой.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту