Home » Статьи » Опекун для пенсионера после 80 лет

Опекун для пенсионера после 80 лет

Может ли пенсионер стать опекуном пожилого человека после 80 лет?

Действующее законодательство предусматривает два вида опеки. Она может выполняться в полном объёме, если человек является недееспособным, или же в виде патронажа, когда опекаемый не может обслуживать себя вследствие тяжелой болезни или плохого физического состояния. Полная опека устанавливается после получения судебного решения.

В таком случае пенсионер становится полноправным законным представителем и может распоряжаться всем имуществом и денежными средствами патронируемого.

Особенности опеки над гражданином старше 80 лет Эти деньги могут начисляться в счёт пенсии опекаемого, если тот не ограничен в своих правах, и на специальный счёт из активов ФФС, если гражданин после 80 лет признан судом полностью недееспособным.

Правила оформления патронажа над пожилым человеком

Если пожилой человек нуждается в помощи со стороны, то в зависимости от его физического и психического здоровья может быть оформлена опека или патронаж. Опекун берет на себя ответственность за обеспечение пожилого человека полноценным уходом, продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости, создание приемлемых бытовых условий, контролем за лечением, оплатой счетов.

Кроме того он должен грамотно распоряжаться пособиями и денежными выплатами, которые получает опекаемый.

Помощников, осуществляющих патронаж, подбирают органы опеки в течение месяца после обращения к ним пожилого человека с просьбой о помощи.

Для этого он должен предоставить в органы опеки свое заявление и медицинское заключение, подтверждающее необходимость оказания посторонней помощи. Чтобы осуществлять помощь пожилому гражданину, нужно предоставить в органы опеки и попечительства заявление о своем согласии осуществлять помощь.

Опекун для пенсионера после 80 лет

Пожилой человек, над которым совершается опека, может рассчитывать на помощь, которую вы указали выше. Так как процедура опекунства – дело добровольное , то стороны должны договориться, прежде чем оформлять юридические бумаги. Согласие опекуна, конечно же, обязательно.

Принудить гражданина к выполнению обязанностей опекуна нельзя — да и невозможно.

За оказание социальной помощи такого вида россиянин не может получить заработную плату, так как практически во всех случаях опека безвозмездна . Может быть установлена ежемесячная выплата, но она минимальна.

Существует и ряд ограничений в правах опекуна. Нарушения их ведет к лишению опекунства.

Недвижимости подопечного. Имущество нельзя сдавать в аренду, использовать в качестве залога, продать без согласия опекаемого лица и органов опеки и попечительства.

идете в собес и выписываете. это не больше двух тысяч. естественно согласие пенсионера требуется.

оформляется только на неработающего чела-вы вроде подходите.

Спасибо, за ответ ))) цитата: Originally posted by лоис: Т.е.

именно собес? Не ПФ? Хмм. понятно. Они ж выплачивают пособие по уходу. И собес по месту регистрации пенсионера — правильно ведь?

цитата: Originally posted by лоис: ну и фиг с этим. Мне вообще эта сумма никуда не уперлась, если честно.

Бабушка с дедом разговор завели. ага пенсионный по месту жительства пенсионеров.

там есть разные отделы. в принципе, как мне объяснили, после 80 если никто не пишет заявление то эта сумма, или немного меньше(по уходу) выплачивается пенсионеру. если пишите заявление по уходу, то сумма выплачивается вам, соответственно у пенсионера пенсия уменьшается.

Опекунство над пожилым человеком старше 80 лет

Не обязательно между опекуном и опекаемым может быть наличие родственных связей.

Требования к кандидатам в опекуны: Отсутствие серьезных заболеваний. Отсутствие наркотической и алкогольной зависимости. Согласие дееспособного опекаемого лица.

Оформляется в виде патронажа или полной опеки. В последнем случае престарелый старше 80 лет должен нуждаться в круглосуточном уходе и помощи по причине невозможности самостоятельно о себе позаботиться. Полная опека над лицом младше 80 лет назначается после решения опекунской комиссии.

Она принимает решение на основании медицинского заключения, которым подтверждается факт полной нетрудоспособности. В случае патронажа пожилой человек получает помощь третьих лиц периодично.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту