Home » Статьи » Оформление первичной документации

Оформление первичной документации

Оформление первичной документации

Первичные документы

На основании этих документов ведется бухгалтерский учет. должны содержать достоверные данные и создаваться своевременно, как правило, в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, то непосредственно по окончании операции. Первичные бухгалтерские документы оформляются в той последовательности, в которой совершаются хозяйственные операции.

Неверно оформленные документы не позволяют предприятию правильно определить налогооблагаемую базу и становятся, как правило, причиной разногласий с налоговой инспекцией и возможных финансовых санкций по отношению к предприятию.

Чтобы избежать ситуаций, при которых предприятию придется доказывать свою правоту через суд, необходимо обратить особое внимание на документальное оформление хозяйственных операций.

Заполняемые формы первичной учетной документации (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

Заполняемые формы первичной учетной документации (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Настоящая бизнес-справка, составленная экспертами компании «Гарант», представляет собой перечень утвержденных органами государственной статистики действующих унифицированных форм первичной учетной документации по учету: сельскохозяйственной продукции и сырья, труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте, результатов инвентаризации, кассовых операций, торговых операций.

Справка позволяет ознакомиться с необходимыми формами, получить краткие сведения о каждой из них — кодовом обозначении формы, названии, номере, нормативных актах, утвердивших форму, источниках официального опубликования и содержит ссылки на эти формы в заполняемых форматах.

Обновление настоящей справки происходит по мере изменения законодательства.

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Портал ГАРАНТ.РУ (Garant.ru) зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 г.

Главная страница — Информация — Бухгалтерский учет, учет налогов: как вести — Бухгалтерский учет

Не подлежат изменению только бланки документов по учету кассовых операций согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20.

В формах, утвержденных Госкомстатом России, предусмотрены зоны кодирования информации, которые заполняются в соответствии с общероссийскими классификаторами. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы (например, графы с названием «Вид операции»), предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации. Кроме того, к учету принимаются самостоятельно разработанные малым предприятием формы, содержащие соответствующие обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Справочная информация: Формы первичных учетных документов (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Формы первичных учетных документов, отсутствующие в данном списке, можно найти непосредственно в утвердивших их документах. См.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту