Home » Статьи » Оформление больничного при отсутствии трудового договора

Оформление больничного при отсутствии трудового договора

Больничные правила

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

В зимне-весенний период, как правило, отмечается рост заболеваемости.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

Об этом говорится и в письме Рос-труда от 18.12.2008 № 6963-ТЗ.

  • Альтернативная гражданская служба
  • Временные работы
  • На период обучения и стажировки
  • Временное отсутствие основного работника
  • Временное увеличение объема производства
  • Направление работника органами занятости на временную работу
  • Обеспечение деятельности выборных органов
  • Избрание на должность
  • Организация-работодатель создана на определенный срок
  • Сезонные работы
  • Работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя
  • Работы за границей
  • Медицинские показания
  • Исполнение работы требует переезда в районы Крайнего Севера
  • Работодатель — субъект малого предпринимательства
  • Неотложные работы по предотвращению катастроф и др.
  • Работник является пенсионером

а работодателю придется предоставить работнику все полагающиеся в связи с этим гарантии и права.

Что представляет собой СТД? Какие законные основания для его заключения закреплены ТК РФ? В статье вы найдете ответы на все ключевые вопросы, связанные с оформлением документа.

Чтобы понять, насколько правомерно желание сторон оформить трудовые отношения на ограниченное время, достаточно ознакомиться с содержанием ст.59 ТК РФ. Работодатель может ссылаться на следующие безусловные основания для заключения СТД: сезонный или временный (до двух месяцев) характер выполняемых работ; необходимость временной замены отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы; направление сотрудника на работу за границу; проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации; выполнение заведомо определенной работы или трудоустройство в организацию, созданную на заведомо определенный период; стажировка, практика и другие виды профессионального обучения на рабочих местах; избрание на определенный срок на выборную должность; направление сотрудника органами занятости для временного трудоустройства, на общественные работы или для прохождения альтернативной гражданской службы.

Как оплачивается больничный лист? Расчет больничного в 2018 году

В этой статье мы предоставим информацию о том, какие важные моменты необходимо знать работнику и работодателю о больничном, и рассмотрим вопросы оформления, расчета и оплаты больничного листа: Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в случае болезни, травмы, ухода за ребенком или в связи с материнством, сотруднику необходимо предъявить работодателю листок нетрудоспособности, который выдается в установленном нормативными актами порядке (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»). На основании этого документа будет назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Оформление срочного трудового договора

« Настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с частью 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, продавца цветов Розовой Раисы Петровны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ». В компании есть вакантная должность. Работодатель решил принять на эту должность временного работника.

Можно ли в срочном трудовом договоре записать:

«На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы»

? Такая запись неправомерна. Если должность вакантна, принять на нее временного работника можно на других законных основаниях.

Например, можно заключать с работником срочный трудовой договор на время выполнения временных (до двух месяцев) работ (абз.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту