Home » Статьи » Очередь кредиторов при банкротстве

Очередь кредиторов при банкротстве

Классификация требований кредиторов при банкротстве

Статьей 134 Федерального закона о банкротстве установлено три очереди кредиторов. С учетом положений ст. 137 и 142 указанного закона автор выделяет девять групп кредиторов по очередности удовлетворения требований. Данная классификация необходима для организации бухгалтерского учета требований и выплат по ним. Требования кредиторов первой очереди включают задолженность гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Она определяется путем капитализации ежемесячных сумм пособия в соответствии со ст.

135 закона о банкротстве. До 2000 г. имели место случаи, когда капитализация денежных средств в счет будущих платежей не производилась по причине того, что после ликвидации организации не определен плательщик (т.е.

страховая организация).

Очередность платежей при банкротстве в России

К первой очереди относятся платежи по защите окружающей среды и предотвращению вреда для природы от воздействия негативных производственных факторов деятельности, например, завода компании.

  1. заработная плата сотрудников компании, которых привлек к выполнению обязанностей арбитражный управляющий, и тех, которые остались еще работать в компании;
  2. коммунальные платежи (в случае острой необходимости).
  3. заработная плата арбитражного управляющего;
  4. судебные издержки по делу о банкротстве;

При ликвидации юридического лица в приоритете должны стоять платежи, направленные на погашение задолженности перед людьми, которые работали на предприятии и не получили свои кровно заработанные деньги по причине резкого ухудшения финансового состояния юр. лица.

Реестр требований кредиторов: порядок включения, очередность

После принятия определенного решения, арбитражный управляющий в течении 5 дней оформляет договор с реестродержателем.

После этого в 5-тидневный срок подаются данные о нем в арбитраж.

Законом Российской Федерации предусмотрена только письменная форма реестра. Все данные вносятся в таблицу, в которой отображаются суммы претензий и обязательно в рублях.

  1. Подтверждение о том, что долг был погашен.
  2. Информация о кредиторе.
  3. Основание для взимания денежных средств.
  4. Причина исключения кредитора из списка и дата исключения.
  5. Сумма претензии.

Если кредитор не успевает подать документы до даты закрытия реестра, то он будет находиться за реестром.

В таком случае его права ограничиваются, и заявление в арбитражный суд о погашении средств может быть отклонено.

Банкротство: очередь кредиторов

Вторую очередь составляют требования, оплата труда лиц, привлеченных арбитражным управляющим (оценщики, юристы, аудиторы и т.д.). К третьей очереди относятся текущие эксплуатационные и коммунальные платежи.

Четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам. При наличии жалобы арбитражный суд вправе определить очередность и размер удовлетворения требований по текущим платежам. Первую очередь составляют требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за вред жизни и здоровью (путём капитализации повременных платежей).

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лицам по контрактам, трудовым и гражданско-правовым договорам, авторских гонораров.

Статья 134

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счёт стоимости предмета залога в порядке, установленном статьёй 138 настоящего Федерального закона. 5. При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом. Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту