Home » Статьи » Оценка экономической эффективности материально технического обеспечения

Оценка экономической эффективности материально технического обеспечения

Оценка экономической эффективности материально технического обеспечения

Эти и другие показатели, как правило, рассматриваются в динамике по сопоставимым периодам. Наиболее распространенными критериями оценки эффективности логистики на этапе закупок являются:

  1. степень обеспечения предприятия продукцией производственно-технического назначения;
  2. оборачиваемость запасов средств производства;
  3. эффективность материальных ресурсов.

Стоимостным показателем закупочной логистики, который отражает результаты живого труда на этапе обеспечения процесса производства и хозяйственной деятельности предприятия, является чистая продукция материально-технического обеспечения. Она не имеет натурально-вещественной формы.

Указанный показатель рассчитывается исключением из валовой продукции материальных затрат и может быть рассмотрен как добавочный

Эти расходы повышаются с увеличением количества заказов за определенный период времени. Издержки, связанные с хранением производственных запасов на складе, на страхование, порчу товаров и так далее. Как правило, находят их процентную ставку, которая определяется как отношение общих затрат, связанных со складированием производственных запасов за данный период времени к стоимости средней величины складских запасов.

Процентную ставку капитала, который не задействован ввиду того, что производственные запасы хранятся на складе, тогда как если бы он был свободен, то мог бы приносить прибыль.

Закупочная цена складированных производственных запасов. Общая потребность в производственных запасах в течение определенного периода.

В условиях рынка одной из основных задач предприятия-изготовителя является оптимальный выбор из большого числа предприятий-поставщиков наиболее достойных.

Финансовые результаты реализации плана (чистая текущая стоимость, внутренняя норма рентабельности, ежегодные суммы налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации, бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет на ближайшие 3 года). 1.6. Предполагаемая форма и условия участия инвестора.

1.7. Сопутствующие эффекты (социальные, экологические) от реализации проекта. 2.1. Оценка значимости данного производства для экономического и социального развития субъекта Российской Федерации.

2.2. Оценка общей концепции предполагаемого бизнеса (цели функционирования, выпускаемая продукция (работы, услуг), основные потребители).

2.3. Оценка основных характеристик продукции (работ, услуг) (основные потребительские качества и параметры продукции (работ, услуг), соответствие государственным стандартам, требования к контролю качества, возможности адаптации продукции (работ, услуг) к изменениям рынка).

2.4.

Тема 4

Кроме того, рост объема производства при существующих технологических системах привел к тому, что темпы истощения природных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды вышли за допустимые пределы.

Поэтому рост потребности предприятия в материальных ресурсах должен осуществляться за счет более экономного их использования в процессе производства продукции или интенсивным путем. Изыскание внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов составляет содержание экономического анализа, который предполагает следующие этапы : 1. Оценка качества планов материально-технического снабжения и анализ их выполнения; 2.

Оценка потребности предприятия в материальных ресурсах; 3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов; 4.

Факторный анализ общей материалоемкости продукции; 5.

Н.П. Терёшина, В.Г.

Галабурда, М.Ф. Трихунков и др. Экономика железнодорожного транспорта: Учеб.

для вузов ж.-д. транспорта Н.П.

Терёшина, В.Г. Галабурда, М.Ф. Трихунков и др. ; Под ред. Н.П.

Терёшиной, Б.М. Лапидуса, М.Ф. Трихункова. — М. УМЦ ЖДТ.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту