Home » Статьи » Обжалование требования судебного пристава исполнителя

Обжалование требования судебного пристава исполнителя

Исполнительное производство как стадия гражданского и арбитражного процесса: теоретические и практические аспекты

Не позднее трех дней со дня поступления жалобы главный судебный пристав или старший судебный пристав выносят постановление об отказе в рассмотрении жалобы по существу, копия которого, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется заявителю. Постановление об отказе в рассмотрении жалобы по существу может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или оспорено в суде.

  • Стороны в исполнительном производстве

В исполнительном производстве две стороны — взыскатель и должник, которыми в основном становятся бывшие истец и ответчик (если исполняется исполнительный документ, выданный на основании судебного акта). В случае удовлетворения встречного иска ответчик становится взыскателем, а должником — истец.

Определение сторон в исполнительном производстве дается в ст.

Требование судебного пристава: и попробуй только не исполнить!

К примеру, здесь можно сказать, что сумма долга составляет 50 000 рублей.

А пристав в своем требовании требует погасить долг в размере 60 000 рублей.

Напротив, пристав должен указать, что он имеет право совершить арест имущество, который предусмотрен ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» и требует от должника или собственника помещения прекратить воспрепятствование его законной деятельности.

Требование должно быть резюмированным, т.е. содержать конкретные действия.

Если требования об оплате — значит должны быть указаны реквизиты, куда перечислять денежные средства.

Требование должно быть выполнимым, т.е.

должник может провести указанное действие. Это необходимо для того, чтобы в кратчайшие сроки отменить требование пристава.

Своим постановлением, старший судебный пристав имеет полномочия отменить действия своих подчиненных.

Обжалование действий судебного пристава

Статья 122 Закона гласит, что жалоба подаётся в течение 10 дней, с момента принятия незаконного постановления либо факта неисполнения решения суда судебным представителем, либо совершения им грубого нарушения. Те же заявители, которые не были оповещены вовремя о вынесении постановления или совершении исполнительных действий, могут подать жалобу в срок до 10 дней с того времени, когда они узнали или должны были об этом узнать.

Как в случае до судебного разбирательства, так и при оспаривании действий судебных приставов в суде, срок подачи жалобы одинаков.

Если же срок всё же был пропущен, то руководствуясь статьёй 18 Закона, срок можно восстановить.

Для этого необходимо вместе с жалобой представить ходатайство о восстановлении сроков обжалования. Если должностное лицо, занимающееся рассмотрением этой претензии, признает правомерной причину пропуска срока и приемлемым время подачи ходатайства, жалоба будет рассмотрена в законные сроки. Обращения подаются на имя старшего судебного пристава.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО

Статья 197 Порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц

(Извлечения из комментария к АПК РФ) В ч. 1 ст. 197 АПК РФ установлено, что дела рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, которые предусмотрены в гл.

24 Кодекса. При этом определяется, что эти же правила применяются при рассмотрении дел об оспаривании решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей.

В соответствии с той же ч. 1 ст. 197 АПК РФ правила административного судопроизводства, в порядке которого должны рассматриваться дела об оспаривании ненормативных правовых актов, применяются и при оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава – исполнителя.

В связи с этим дела об оспаривании действий судебного пристава – исполнителя должны возбуждаться в арбитражном суде на основании заявления заинтересованного лица, а не жалобы. (ч. 4 ст. 4, ч. 2 ст.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту