Home » Статьи » Образец заявления о принятии российского гражданства ребенком

Образец заявления о принятии российского гражданства ребенком

Консульский отдел Посольства России в Лиссабоне

Подача документов на оформление ребёнку наличия гражданства РФ несовершеннолетнему ребёнку осуществляется в ходе личного посещения консульского отдела обоими родителями (единственным родителем) ребёнка и непосредственно самим ребёнком. При этом предоставляются следующие документы: Российские общегражданские загранпаспорта родителей (оригиналы и копии). При наличии — внутренние паспорта, также оригиналы и копии. Свидетельство о рождении ребёнка с проставленным штампом «Апостиль» (если оно не российского образца) с нотариально заверенным переводом на русский язык (например, в консульском отделе) — оригинал и копия всех страниц ; Заявление в одном экземпляре Справка, подтверждающая место жительство ребёнка (выдается Junta de Freguesia) — оригинал (или заверенная копия) с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Образец заявления о принятии российского гражданства ребенком

На ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, заявление заполняется в 2-х экземплярах. Подписывается в присутствии должностного лица. Заграничный паспорт родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, и ксерокопии страниц с персональными данными.

На момент подачи заявления паспорт должен быть действителен.

Свидетельство о рождении ребенка (Auszug aus dem Geburtseintrag или Geburtsurkunde ) и его ксерокопия. Документ, выданный властями иностранного государства, должен быть легализован штампом «Апостиль» и переведен на русский язык.

Верность перевода документа, выданного властями Германии , предварительно свидетельствуется должностным лицом в окне № 13 (отдел нотариата).

Паспорт ребенка (в том числе Kinderausweis или Kinderreisepass ) (при его наличии), ксерокопии страниц с персональными данными и перевод на русский язык.

В упрощенном порядке приобретают российское гражданство лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, если они не получили и не получали гражданства этих государств. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее не имевшие гражданства Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, проживающие за пределами Российской Федерации и имеющие хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании пункта «а» части первой статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 г.

№ 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, должны быть заверены штампом «апостиль» в компетентных органах иностранных государств, выдавших эти документы, и переведены на русский язык .

Оформление российского гражданства для ребенка — неактуально, изменения на официальном сайте

В случае, если ребенок является лицом без, необходимо предоставление справки из посольства государства, гражданином которого является родитель-иностранец, об отсутствии у ребенка гражданства этого государства. Такая справка также должна быть переведена на русский язык; Письменное согласие (в нотариальной форме, на турецком языке) второго родителя, имеющего иное гражданство или являющегося лицом без гражданства, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (muvafakatname) с проставленным штампом «Апостиль» (в Анкаре эта процедура производится в «каймакамлыке») и переводом на русский язык сертифицированным переводчиком (yeminli tercüman).

Нотариус, при котором сертифицирован переводчик, заверяет подпись переводчика. При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя (все с «Апостилем» и переводом на русский язык), или составленное в произвольной форме заявление об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту