Home » Статьи » Образец справки о режиме рабочей недели для суда

Образец справки о режиме рабочей недели для суда

Производственный календарь на 2018 год

для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда — не более 36 часов в неделю (статья 202 Кодекса); Согласно статье 82 Кодекса при пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 8 часов при недельной норме 40 часов, 7 часов 12 минут при недельной норме 36 часов; при шестидневной неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать: у работников с недельной нормой рабочего времени, равной 40 часам — 7 часов; при недельной норме 36 часов — 6 часов и т.д. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 267 «О праздниках в Республике Казахстан» дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в Республике Казахстан, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

Глава 6 Заключение трудового договора с работодателем – физическим лицом

Законодательством РФ не предусмотрено право отказа в регистрации трудового договора, даже если он не соответствует требованиям ТК РФ. Отказ государственного органа в регистрации трудового договора можно опротестовать через прокуратуру или суд (ст.

286 УК РФ). Статья 303 ТК РФ предоставляет органам местного самоуправления право утверждать порядок регистрации трудовых договоров, а также изменений, дополнений к ним или расторжения трудовых договоров на своих территориях в пределах своих полномочий.

Кроме того, органы местного самоуправления могут разрабатывать определенные требования к оформлению трудового договора. Например, трудовой договор оформляется на бумаге формата А4 светлых тонов, стандартным шрифтом достаточной насыщенности и только в печатном виде с односторонней печатью и без исправлений.

Неполное рабочее время по желанию работника и не только

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. А для отдельных категорий сотрудников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Неполное время – одна из разновидностей режимов времени. Определение этого понятия в Трудовом кодексе не дается, но в ч.

1 его ст. 93 говорится, что по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При этом из самого названия термина следует, что продолжительность рабочего времени при таком режиме меньше предусмотренной для работника нормы. То есть меньше или 40 часов в неделю, или 8 часов в день, а для работников, которым установлена сокращенная продолжительность, соответственно меньше предусмотренной для них нормы.

Особенности учета рабочего времени водителей автомобилей

Постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 № 16 утвержден Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (далее — Перечень работ).

Трудовое законодательство предъявляет особые требования к приему на работу лиц, работа которых непосредственно связана с движением транспортных средств.

Так, например, ст. 328 ТК РФ обязывает водителей проходить профессиональный отбор, подготовку и обязательные медицинские осмотры (обследования).

Требование о медицинском обследовании содержится также в ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (в ред. от 19.07.2011) и ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

.

При трудоустройстве водитель, кроме документов, установленных ст.

Такой общеустановленной продолжительностью рабочего времени является 40-часовая рабочая неделя или иная продолжительность рабочего времени, определенная в коллективном договоре конкретного предприятия, учреждения, организации.

Статьей 50 КЗоТ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю . Вместе с тем не запрещено устанавливать продолжительность ежедневной работы, отличающуюся от 8-часовой. Например, с понедельника по четверг рабочий день 9 часов, а в пятницу — 4 часа.

Главное — выдержать требование о 40-часовой рабочей неделе (4 дня х 9 часов + 4 часа). Сокращенная продолжительность рабочего времени — такой вид времени, продолжительность которого в силу специальной нормы закона меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени и который устанавливается законом в зависимости от субъектов трудового права или от условий труда.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту