Home » Статьи » Обязательно оформлять страховой полис при оформлении кредита

Обязательно оформлять страховой полис при оформлении кредита

О навязывании услуги страхования жизни и здоровья при получении кредита

В соответствии с п.2 ст.935 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Тем не менее, заявители в своих обращениях указывают, что банк именно обязывает заключить договор страхования жизни и здоровья, в противном случае в выдаче кредита могут отказать. Обращаем Ваше внимание, в случае, если сотрудник банка, оформляющий кредит, утверждает, что заключение договора страхования жизни и здоровья обязательно, совершенно очевидно, что он не прав, т.к. такая позиция противоречит Федеральному Закону от 27.11.1992 г.

№4015-I

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»

, а именно, п.4 ст.3 указанного закона устанавливает, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

ВТБ 24 Страховка

Договор страхования можно заключить в любых обстоятельствах, не обязательно при взятии кредита.

Функционирует официальный сайт компании, где можно приобрести подходящий полис прямо в режиме онлайн. Этот комплексный продукт является обязательным при оформлении ипотеки в ВТБ 24.

Банк страхует собственные риски.

Например, если квартира сгорит, а заемщик откажется платить ипотеку, то банк, даже забрав залог, не сможет ее реализовать и покрыть убытки.

При наличии страховки ипотеку вместо заемщика выплатит страховая компания – банк получит деньги, кредитуемый – списание долгов.

  1. площади квартиры и ее расположения;
  2. числа собственников квартиры и т.д.
  3. числа включенных в полис рисков (чем их больше, тем дороже обойдется договор);
  4. размера кредита;
  5. состояния дома и материала, из которого он построен;
  6. количества собственных внесенных средств;

К примеру, при оформлении страховки на 25 лет на квартиру стоимостью 5 млн.

Как вернуть деньги за навязанную страховку?

Кроме того, в ряде банков существует возможность страхования жизни и здоровья на сумму кредита не на весь срок кредита, а помесячно. И если клиент досрочно гасит кредит, он автоматически перестает быть застрахованным и перестает платить за страховку».

«Возможности вернуть страховой взнос за оставшееся время у Игоря нет. Однако если во время действия договора страхования с ним произошел бы страховой случай, вне зависимости от того, что кредит уже выплачен, клиенту будет возмещена выплата в полном объеме.

В случае оформления страхования жизни и здоровья заемщика банк просто выступает агентом по продаже данной услуги.

Со всеми вопросами относительно страхования заемщикам нужно обращаться напрямую в страховую компанию. Но оформит ли заемщик страховку или нет – на решение банка о выдаче кредита это никак не влияет».

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

Если при оформлении кредита вы приобрели страховой полис (независимо от того, вы или банк выступали по нему выгодоприобретателем), при досрочном погашении займа нужно попытаться вернуть часть оплаченной страховщику страховой премии.

Для этого сразу после погашения всей суммы кредита необходимо обратиться в страховую компанию, предоставив:

  1. паспорт;
  2. справку из банка о полном погашении кредита;
  3. копию кредитного договора;
  4. заявление, написанное на имя руководителя страховой компании, о досрочном расторжении договора страхования и возврате части страховой премии.

Многие заемщики допускают одну и ту же ошибку: они обращаются не напрямую к страховщику, а в банк, в котором оформляли полис. Такие действия могут быть оправданы в том случае, если страховка входила в пакет банковских услуг (этот момент мы рассмотрим отдельно).

Обязательна ли страховка при получении кредита в Сбербанке

Если с клиентом произойдет один из указанных в контракте случай, Сбербанк Страхование погасит его долг или часть перед банком. В страховку включены такие риски:

  1. тяжелая болезнь;
  2. смерть;
  3. утрата работоспособности по причине получения инвалидности, травмы;
  4. изменение финансового состояния из-за семейных обстоятельств, переезда и т.п.

Для каждой ситуации предписан порядок взаимодействия со страховщиком. Так, при временной нетрудоспособности, компания выплачивает ежемесячный платеж банку.

Подтверждением выступает справка из больницы или иной документ, этого не произойдет при отказе от страховки после получения кредита. В случае смертельного или тяжелого заболевания или смерти заемщика, компания выплачивает весь остаток, независимо от его размера.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту