Home » Статьи » Обязательная регистрация по месту пребывания

Обязательная регистрация по месту пребывания

Регистрация по месту жительства станет обязательной в Казахстане

Одна из норм, которая сегодня вызвала бурное обсуждение в стенах парламента связана с миграцией. Разработчики предлагают ввести обязательную регистрацию всех граждан. А за неисполнение – увеличить штрафные санкции.

Одновременно предлагается сократить срок пребывания без регистрации до десяти дней.

«Я хотела бы заострить внимание на более гуманитарной стороне этого вопроса.

Это непременная регистрация граждан, временная регистрация – это чисто коррупционная составляющая, — заявила депутатам исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетовва.

— Будут ходить ваши участковые, они уже начали ходить, обращаю ваше внимание, в 12 часов ночи, в шесть утра могут прийти в любую квартиру и сказать: «У вас тут кроме вас еще кто-нибудь проживает?» Обратите на это внимание, пожалуйста».

Регистрация по месту жительства в РК не ограничивает права на свободное передвижение

В то же время у владельцев жилья нет обязанности обеспечить регистрацию проживающих у них лиц и указанный закон как раз устраняет данный правовой пробел. Так, вводится административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации (статья 493 части 5, 6).

Как считают в Департаменте миграционной полиции МВД РК, такой подход позволит не только решить проблемы «резиновых квартир», но и снимет проблему проживания без регистрации. Одновременно с 3 до 1 месяца сокращается срок проживания без регистрации. Согласно Правилам регистрации внутренних мигрантов, внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, берутся органами внутренних дел на учет по месту временного проживания.

То есть учет по месту временного пребывания гражданина ведется, но законодательно обязанность гражданина зарегистрироваться по месту жительства закреплена не была.

Процедура регистрации граждан будет максимально простой

е.

постоянная сохраняется.

Временная регистрация оформляется на определенный срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. То есть не требуется специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учета. Только в 2018 году в связи с изменением постоянного места жительства в Республике Казахстан регистрацию оформили 1 млн 200 тыс.

человек, и еще 750 тыс. зарегистрировались по месту временного пребывания.

Вместе с тем, в последние годы, обратил внимание заместитель министра, сложилась ситуация, когда владельцы квартир не дают согласия жильцам на.

« В результате квартиросъемщики — а среди них студенты, лица, прибывшие из других регионов для работы и другие — даже при желании не могут зарегистрироваться по фактическому месту жительства.

Временная регистрация стала обязательной

Учет граждан по месту временного пребывания велся и ранее, но был закреплен на уровне постановления правительства.

Теперь этот порядок закреплен на законодательном уровне. — Учет граждан по месту временного пребывания велся и ранее, но был закреплен на уровне постановления правительства.

Теперь этот порядок закреплен на законодательном уровне.

Сейчас в законе о миграции дано определение понятию «место временного пребывания» и устанавливается обязанность по месту временного пребывания, — сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель начальника департамента миграционной полиции МВД Галина Сарсенова. Она считает, что регистрация по месту временного пребывания не ограничивает право граждан на свободу перемещения и соответствует международной практике.

Временная регистрация в Казахстане

22 декабря 2018 года глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где предусматривается обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства.

При этом отметим, что учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством.

Отсутствовала лишь обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц. Указанный закон устраняет данный пробел в законодательстве, при этом вводится, конечно, адмответственность за проживание граждан в принадлежащем жилье без регистрации.

Институт не ограничивает право на свободное передвижение и соответствует международной практике.

Если раньше, прибыв по месту постоянного проживания на срок более 3 месяцев, гражданин должен был зарегистрировать по месту временного проживания, но на законодательном уровне этот порядок не был закреплен.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту