Home » Статьи » Обязательная доля в наследстве по закону

Обязательная доля в наследстве по закону

Обязательная доля в наследстве по закону

Кредиты онлайн

Закон устанавливает 7 очередей наследования: Каждая следующая очередь желающих получает право на имущество только при отсутствии наследников предыдущей очереди либо в случае отказа этих лиц от получения имущества в наследство. Статья 1146 Гражданского кодекса предусматривает возможность наследования по праву представления.

Что это значит? Право на получение имущества может возникнуть у детей тех наследников, которые могли бы претендовать на что-то, если бы были живы на момент открытия наследства. Например, у бабушки есть внук.

Бабушка умирает, а ее сын (отец внука) уже умер раньше.

В таком случае наследником первой очереди становится внук. Юридически понятие «завещание» узаконено в главе 62 Гражданского Кодекса РФ.

Обязательная доля в наследстве по закону

Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти.

При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет.

Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя ( ст.

ст. 1174 , 1175 ГК РФ). Р азмер обязательной доли Обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве

Порядок подачи документов на наследство устанавливается в Методических рекомендациях ФНП РФ от 2006 г.

Обязательная часть в наследстве должна предоставляться:

  1. лицам, которые зависели от наследодателя в течение года.
  2. нетрудоспособным близким родственникам;

Актуальные положения статьи 1148 ГК РФ, которая дает право наследовать по закону иждивенцам, если они входят в одну из 7 очередей наследников и не проживали вместе с наследодателем. Обязательная доля полагается и нетрудоспособным иждивенцам, если они не входят в очередь наследников (статьи 1143-1445 ГК РФ), но проживали вместе с наследодателем не менее 1 года.

Право на такое имущество также есть у:

  1. выше обозначенных категорий иждивенцев;
  2. несовершеннолетних детей наследодателя;
  3. взрослых нетрудоспособных детей наследодателя.
  4. его нетрудоспособного супруга;

Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена. При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.

Рекомендуем прочесть:  Мва финанс могут ли подать в суд

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными. Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано. Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей , вписанных в завещание.

Обязательная доля наследства вопреки завещанию

Никаких дополнений или иных трактовок к этому списку нет и быть не может.

Рассмотрим более подробно: Категория нетрудоспособных граждан Что касается нерожденного ребёнка при жизни умершего отца, то такие дети могут претендовать на собственность в равных правах с остальными детьми, даже при условии, если после своего рождения проживут только несколько минут. В случае рождения мёртвого ребёнка, право на обязательную долю в наследстве ему не полагается.

Нетрудоспособными признаны также инвалиды первой, второй и третьей группы, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно себя обеспечивать. Возраст здесь никакой роли не играет. Относительно иждивенцев, их можно считать наследниками, если к моменту смерти наследодателя они были у него на полном финансовом обеспечении не менее одного года и самостоятельно не могут себя содержать.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту