Home » Статьи » Обгон на перекрестке с выездом встречную

Обгон на перекрестке с выездом встречную

Обгон на перекрестке с выездом встречную

Как регулируется выезд на встречную полосу в статьях ПДД

При обгоне нужно удостовериться, что на участке он разрешен ст. 11.4 ПДД, а также что противоположная сторона свободна и у автомобилиста будет время для возвращения в свой ряд.

Если на 3-полосной дороге внутренняя выделена разметкой и предназначена для езды в обоих направлениях, обгонять, поворачивать или разворачиваться можно только по ней. Правильно выполненный маневр не будет считаться правонарушением.

При развороте, повороте или обгоне там, где это дозволено правилами, знаками и разметкой, водитель обязан приступить к маневру и завершить его на прерывистой линии, иначе это будет расценено как отступление от ПДД и административное нарушение.

Обгон на перекрестке с выездом встречную

Предположим, что на узкой дороге впереди вас сломалась машина, а объехать ее слева мешает сплошная осевая.

В этом случае вы должны постараться уйти вправо. Нет такой возможности? Тогда аккуратно, пропуская встречный транспорт, можно выехать на полосу встречного движения. Но, внимание! Этот маневр вы можете делать только в том случае, если уверены, что справа объехать машину невозможно.

Если же инспектор сумеет доказать обратное, то вас… Нет, прав не лишат. В этом случае придется отвечать по части 3 статьи 12.15 – выезд на полосу встречного движения, соединенный с объездом препятствия.

В этом случае полагается штраф 1000-1500 руб. Комментарии к схеме: Случаи 1 и 2 – лишение прав на срок 4-6 месяцев Случай 3 – при возможности объезда препятствия справа выезд на встречную полосу карается штрафом в размере 1000-1500 руб.

Отметим еще раз: этот комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов. Обгон на нерегулируемом перекрестке Всем известно, что обгон на перекрестке, тем более с выездом на встречную полосу, запрещен.

И наказание за такое тяжкое нарушение тоже должно быть серьезным. Однако в любом правиле есть исключения.

Запрещен обгон на нерегулируемом перекрестке, если он происходит на второстепенной дороге (схема 2). В этом случае ваши действия будут однозначно квалифицированы по части 4 статьи 12.15. Соответственно суд лишит вас права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

Обгон на регулируемом перекрестке Если вы совершили обгон с выездом на полосу встречного движения на регулируемом перекрестке — прощайтесь с правами однозначно.

Встречка в схемах

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий действия водителя не могут квалифицироваться по ст.

12.16. ч.3. КоАП РФ. 1. Разворот на дороге не имеющей знаков или разметки.

Запрет на разворот на дорогах имеющих менее четырех полос для движения также в ПДД отсутствует. 2. Разворот в зоне действия знака «движение прямо».

Данный маневр квалифицируется по ст.

12.16. ч.2 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей , поскольку согласно приложению №2 к ПДД данную линию разметки пересекать запрещается. 4. Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен». Однако данный маневр при достаточной ширине проезжей части, которая позволяет опередить двигающее впереди транспортное средство без выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, становится не противоправным.

5.

Штраф за выезд на полосу встречного движения в — 2023 — году

Неширокая дорога без разметки, без дорожных знаков «обгон запрещен» и других условий, запрещающих выезд на полосу встречного движения не накладывает ограничений на движение по встречной полосе: Очевидно, что в этом случае ничто не запрещает выехать на левую полосу, например, для совершения обгона.

Рассмотрим эту ситуацию подробнее: 9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту