Home » Статьи » Нужно ли писать завещание при единственном ребенке

Нужно ли писать завещание при единственном ребенке

Нужно ли писать завещание при единственном ребенке

1. Имеет ли смысл заморачиваться с завещанием или это полу-меры и завещание не спасёт моё право на квартиру в случае непредвиденных обстоятельств (например, «зомбирования» со стороны «свидетелей иеговы» или действий со стороны квартирных аферистов)?

2. А, может, завещание, наоборот, только усложнит процедуру оформления квартиры в мою собственность после смерты мамы? Плюс лишние траты на услуги нотариуса (я так понял одно только вступление в наследство через нотариус стоит 20 т.р.)? 3. При составленном завещании и без завещания — в течении какого срока после смерти мамы я получу квартиру в собственность?

Сразу или надо ждать 6 месяцев? 4. Если я сменю фамилию ещё до смерти мамы на фамилию отца, с которым она так и не была расписана — какие могут возникнуть сложности с вступлением в наследство? Например, завещание составлено на мою старую (мамину) фамилию, а в паспорте и свидетельстве о рождении у меня уже новая?

Рискованно ли это — поменять фамилию чтобы потом не остаться без наследства (мама не против)?

Вступление в наследство на квартиру

Однако если они сменили место жительства, искать их не обязан. Когда информации о наличии завещания нет, можно воспользоваться услугами компаний, устанавливающих факт его существования либо отсутствия.

Если будет выявлен факт отсутствия завещания, нужно уточнить место регистрации наследодателя для обращения к нотариусу по месту регистрации наследодателя, однако изначально важно собрать полный пакет документации, которую необходимо будет предоставить нотариусу.

Этап 2. Документы Перед обращением к нотариусу для открытия наследственного дела, следует подготовить регламентируемую законом документацию: свидетельство о смерти наследователя; справка о зарегистрированных лицах в наследуемой квартире; паспорт заявителя; документ, подтверждающий степень родства; завещание, если имеется; список предполагаемых наследников; правоустанавливающий документ на наследуемое имущество: договор купли-продажи квартиры.

Квартира: наследование или отчуждение

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия.

Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

Его принято считать самым «безопасным» способом для того, кто распоряжается своим имуществом в пользу родственников.

Но всегда ли этот способ удобен? Закон предусматривает два варианта передачи недвижимости по наследству. Это наследование по закону и по завещанию.

В таком случае факт смерти подтверждается решением суда.

После открытия наследства и на протяжении шести месяцев наследник должен заявить о себе, как о наследнике. За это время нотариус определяет число наследников. С этого времени идет отсчет на принятие наследства или отказ от него.

Если право на наследство зависит от отказа или отстранения от наследства наследника предыдущей очереди, тогда закон дает дополнительные три месяца для вступления в наследства со дня возникновения у него такого права.

Некоторые совершают ошибку, не предпринимая никаких действий после смерти наследодателя. Путают сроки, полагая, что заявлять о себе как наследнике нужно через шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Или бездействуют, как единственные наследники, не предпринимая никаких действий.

Недвижимость и права ребенка

Наиболее распространенные основания, по которым ребенок выступает в качестве совладельца или единственного владельца недвижимости: Приватизация жилища Согласно статье 227 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) и пункта 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», выкупленное или приобретенное безвозмездно жилище в домах государственного жилого фонда, переходит в совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе несовершеннолетних и временно отсутствующих. В этом случае несовершеннолетние наряду с другими членами семьи оказываются включенными в договор о приватизации и на равных с ними долях имеют право собственности на имущество.

Распространено заблуждение, когда бывший наниматель после приватизации жилища считает, что жилье принадлежит только ему, и не подозревает, что наряду с ним собственниками жилья являются его члены семьи, участвовавшие в приватизации.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту