Home » Статьи » Нужен ли нотарус для удостоверения сделки с недвижимостью в рф

Нужен ли нотарус для удостоверения сделки с недвижимостью в рф

Новые функции нотариусов: что изменится для их клиентов

О том, какие доверенности нужно заверять у нотариуса, узнайте из раздела «Нотариальное удостоверение доверенности» Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ Теперь нотариусы получили право совершать нотариальные действия и путем изготовления электронных нотариальных документов (ч. 1 ст. 44.2 Основ законодательства о нотариате ).

Так, граждане и юридические лица уже сейчас могут оформить у нотариуса не только бумажные, но и равнозначные им по юридической силе электронные документы. К примеру, можно составить нотариально заверенную электронную доверенность или заверить договор, заключенный в электронном виде. Но в ряде случаев воспользоваться этой возможностью смогут лишь обладатели усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – ЭП), полученной в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г.

Но есть другая крайность: некоторые банки настаивают, чтобы договор был заключен в простой письменной форме и никак иначе: никакого нотариального удостоверения. Чем плоха такая постановка вопроса, ведь казалось бы, банк пытается покупателю деньги сэкономить?

Дело в том, что иногда продавец квартиры настаивает, чтобы сделка удостоверялась нотариально. Причины, по которым лучше сделку удостоверить нотариально, в каждом конкретном случае могут быть различными.

Важно другое: жесткая позиция банка может не позволить купить понравившуюся квартиру.

Поэтому лучше, когда банк оставляет выбор относительно нотариального удостоверения, за заемщиком. Заемщик и банк заключают кредитный договор, и Нотариальное удостоверение этого договора не требуется, хотя по желанию — возможно (но такого желания, насколько мне известно пока никто не выражал).

В соответствии с этим договором, банк выдает заемщику деньги.

Зачем при покупке квартиры нужен нотариус?

Этот документ может быть составлен в простом письменном виде и скреплён личными подписями сторон.

Но без нотариуса вы остаётесь один на один со второй стороной сделки. И в случае, если что-то пошло не так (вы столкнулись с «двойной» продажей квартиры; в квартире прописаны несовершеннолетние дети, и опека не даёт разрешения на их выписку; вторая сторона утверждает, что подписывала договор в состоянии опьянения, не осознавая последствий происходящего, и т.

д.), обратиться вам будет не к кому. Агент вряд ли сможет повернуть сделку «вспять». Так что разруливать ситуацию вам придётся самостоятельно.

– Нотариус отвечает за «чистоту» договора головой, – подчёркивает наш консультант, нотариус г. Москвы Лариса Васильева . – Он удостоверяет обдуманность, осознанность сделки, которую совершают стороны.

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее

— Я не могу сказать, что нотариусы были в восторге от новых функций регистратора прав собственности. Ведь это не только большой объем работы, но и очень высокая ответственность, — отметила Людмила Шандыба.

— Если раньше на оформление сделки уходил примерно час, то удостоверение первого договора в нынешнем году заняло около трех часов. Осложнения были вызваны техническим сбоем в процессе доступа к базе данных реестра, нам пришлось вызвать инженера. Многое зависит и от количества участников сделки.

Например, на второй договор, в котором указывались только один продавец и один покупатель, мы потратили полтора часа. А на днях сделку, в которой участвовали три продавца, завершили за два с половиной часа, так как право собственности каждого из них фиксируется отдельным документом. Но есть в нынешней ситуации и явные преимущества.

Удостоверение договора купли-продажи недвижимости: нотариус или регистратор?

&nbsp 22478 &nbsp 4

Согласно действующему законодательству документы, являющиеся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, из которых явствует волеизъявление гражданина, должны быть нотариально удостоверены либо удостоверены регистратором.

Без юридического акта удостоверения сделки третьим лицом можно обойтись только в случае, если договор купли-продажи недвижимости заключают между собой два юридических лица. В таком случае достаточно подписания документов руководителями или уполномоченными лицами и скрепления печатями этих юридических лиц.

Сделка с недвижимым имуществом считается заключенной именно с момента ее государственной регистрации. А покупатель после государственной регистрации сделки становится кандидатом в правообладатели.

Полноценным же собственником приобретенной недвижимости он может стать только после государственной регистрации перехода прав на недвижимость.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту