Home » Статьи » Нужен ли нотариус при покупке квартиры

Нужен ли нотариус при покупке квартиры

Нужен ли нотариус при покупке квартиры

Где можно взять форму заявления собственника квартиры для регистрации родственника или просто знакомого?

с ведома и согласия его собственника. Обращение за регистрацией — обязанность граждан РФ и от иных лиц не требуется никакого согласия или разрешения на выполнение этой установленной Законом обязанности .

Это заявление составляется в произвольной форме (в отличии от установленной формы заявления регистрирующегося гражданина). Вот примерный образец : Для регистрации по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА: Н ачальнику Краснопартизанского ОУ ФМС РФ от гражданина Зингершухера Ибрагима Пантелеймоновича 1 ноября 1917 года рождения, проживающего по адресу Краснопартизанск, ул.

Ленина, д.12, кв 13, паспорт 1111 22222 выданный 1 сентября 2000 года Краснопартизанским ГОВД Прошу оформить регистрацию по месту жительства гражданину Петрову Петру Петровичу 12.

Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги

В противном случае договор купли-продажи считался недействительным. Сегодня договор купли-продажи жилого помещения должен быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации.

Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию.

Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, — право собственности покупателя. Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно. Но если продавец и покупатель договорились, что договор купли-продажи должен быть удостоверен нотариусом, и этот пункт нашел отражение в договоре либо ином соглашении, то тогда нотариальное удостоверение сделки обязательно .

Зачем при покупке квартиры нужен нотариус?

Действительно, без нотариуса обойтись можно. Тем более что, согласно федеральному закону, вступившему в силу в 1998 году, договоры отчуждения квартиры (в том числе и её купли-продажи) не требуют обязательного нотариального заверения. Этот документ может быть составлен в простом письменном виде и скреплён личными подписями сторон.

Но без нотариуса вы остаётесь один на один со второй стороной сделки. И в случае, если что-то пошло не так (вы столкнулись с «двойной» продажей квартиры; в квартире прописаны несовершеннолетние дети, и опека не даёт разрешения на их выписку; вторая сторона утверждает, что подписывала договор в состоянии опьянения, не осознавая последствий происходящего, и т.

с ведома и согласия его собственника. Обращение за регистрацией — обязанность граждан РФ и от иных лиц не требуется никакого согласия или разрешения на выполнение этой установленной Законом обязанности . Это заявление составляется в произвольной форме (в отличии от установленной формы заявления регистрирующегося гражданина).

Вот примерный образец : Для регистрации по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА: Н ачальнику Краснопартизанского ОУ ФМС РФ от гражданина Зингершухера Ибрагима Пантелеймоновича 1 ноября 1917 года рождения, проживающего по адресу Краснопартизанск, ул. Ленина, д.12, кв 13, паспорт 1111 22222 выданный 1 сентября 2000 года Краснопартизанским ГОВД Прошу оформить регистрацию по месту жительства гражданину Петрову Петру Петровичу 12.

Кадастровый паспорт

На практике сейчас, люди не могут получить документы из Росреестра в половине случаев, потому что сведения из базы БТИ выгрузились не все, и данные Росреестра обновились с ошибками.

Многие заявители после недели ожидания (документы делаются 7 рабочих дней) получают на руки отказ — уведомление о том, что информация по вашей квартире в Росреестре отсутствует.

Возмущенные граждане стали жаловаться, и на основании жалоб риэлторов и обычных собственников, сотрудники Управления Реестра быстро придумали новую услугу:

«Внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Государственный кадастр недвижимости»

. То есть получается, что вы повторно ставите на кадастровый учет своё помещение или земельный участок! К заявлению просят приложить старые копии документов, которые остались с прежних времен (якобы для облегчения поиска вашего объекта недвижимости в старой базе ГКН).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту