Home » Статьи » Нк рф ндфл вычеты

Нк рф ндфл вычеты

Какие льготы предусмотрены по НДФЛ

Обратите внимание! Если вы имеете право на несколько стандартных вычетов на себя, например являетесь одновременно «чернобыльцем» и Героем РФ, вам будет предоставлен максимальный из них. Суммировать вычеты и использовать их одновременно нельзя (абз. 1 п. 2 ст. 218 НК РФ). Обратите внимание!

Вычеты на детей предоставляются до месяца, в котором ваш доход, исчисленный с начала календарного года, достигнет 280 000 руб.

Начиная с месяца, в котором доход превысил 280 000 руб. вычет на детей не применяется.

на благотворительные цели и пожертвования. Такой вычет не может превышать 25 процентов от вашего дохода за год (пп.

1 п. 1 ст. 219 НК РФ); на обучение (пп.

2 п. 1 ст. 219 НК РФ); на лечение (пп.

НДФЛ это

1. Пособие от государства.

Сюда не относятся пособия, уплачиваемые при временной нетрудоспособности или при уходе за больными детьми.

2. Пенсия. 3. Компенсация в соответствии с законом (при возмещении ущерба здоровью, предоставление жилого объекта на безвозмездной основе, при увольнении).

4. Алиментные выплаты, стипендия студента.

5. Вознаграждение донору. 6. Грант при поддержке образовательных и научных программ. 7. Материальная помощь при повреждениях имущества и нанесения вреда здоровью вследствие стихийного бедствия, поддержка малообеспеченной семье, лицам, что пострадали от террористического акта. 8. Компенсационные выплаты по стоимости путевки, кроме туристических видов путевок.

9. Иная прибыль, что отражена в ст.

217 НК Российской Федерации. Платить налог должны не только взрослые, но и лица, не достигшие совершеннолетия.

Налогоплательщики НДФЛ

Его ставка была прогрессивной и варьировалась от 1% до 10%. Однако в силу отсутствия должного контроля за правильностью исчисления сбора, он просуществовал недолго.

В 1905 г. Николаем II был принят Закон «О государственном подоходном налоге». Такой налог имел прогрессивную шкалу, а ставки его варьировались от 7% до 12%.

Стоит отметить, что подобные налоги в странах Европы появились гораздо раньше, например, в Англии – в 1842г.

во Пруссии – в 1891г. Что говорит о более развитой экономической и политической системе европейских стран в то время. Далее подоходный налог претерпевал изменения в ходе революций начала 20 века и лишь в 1943г. он укрепил свои позиции после введения Указа Верховного Совета СССР от 30.04.1943г.

«О подоходном налоге с населения». Указ расширил круг облагаемых налогом лиц.

Нк рф ндфл вычеты

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них; б) а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Статья 220 НК РФ: вычеты НДФЛ при приобретении и продаже недвижимости

260 тыс. рублей – максимальный размер льготы в расчете на 1 человека, которую возвращает государство как компенсацию понесенных расходов на покупку, строительство жилья единожды для каждого гражданина РФ.

До 1 января 2014 года налог на жилье возвращался единственный раз в жизни. 195 000 рублей при стоимости жилья в 1,5 млн. компенсирует дольщику государство, и он более никогда не может претендовать на вычет.

После 2014 года в это правило внесены коррективы – покупатель может подавать документы в налоговую столько раз, пока общий полагающийся ему вычет не составит 260 тыс. рублей. Появилось понятие многократного вычета (закон № 212-ФЗ от 23 июля 2013 года, который внес изменения в Налоговый кодекс по части имущественного вычета).

Еще одно важное изменение касается возмещения процентов по кредитам на приобретение жилья, например, ипотечным кредитам.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту