Home » Статьи » Незаконное удержание чужого имущества

Незаконное удержание чужого имущества

Незаконное удержание имущества

14. Арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение.

1 ответ. Москва Просмотрен 58 раз. Задан 2012-02-27 14:02:43 +0400 в тематике «Семейное право» Помогите!незаконное удержание — Помогите!незаконное удержание имущества. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 196 раз.

Задан 2012-07-09 09:33:49 +0400 в тематике «Другие вопросы» Как поступить что бы до раздела муж не продал автомобили — Как поступить что бы до раздела муж не продал автомобили. Добрый день ,у моего отца есть брат .Сегодня мы узнали что он оформил все документы на дом своих родителей на себя одного ,аргомументируя тем, что продать дом будет легче если у него один хозяин 13.

Наказание за незаконное присвоение чужого имущества по статье УК РФ

В противном случае претензии законного владельца имущества следует рассматривать как обвинение в краже или тайном хищении. Если речь идёт о движимом имуществе, то завладение чужим имуществом путём нарушения имеющейся договорённости о хранении или использовании следует рассматривать по статье 160 УК РФ.

Если же имеет место пользование чужой собственностью, не допускающей возможности её незаконного отчуждения, то такие действия нужно квалифицировать по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Типичным примером подобных действий является незаконное вселение или нежелание выселяться из чужой квартиры. Правонарушитель не имеет юридической возможности продать занятую им квартиру ввиду отсутствия на неё документов, но продолжает ею пользоваться без законных на то оснований.

Перед подачей заявления в полицию о присвоении принадлежащего вам имущества, следует убедиться в отсутствии правовых оснований в действиях обвиняемого вами человека.

По окончании срока аренды истец не освободил помещение от своего оборудования, чем нарушил требование статьи 622 ГК РФ, согласно которому при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил.

Впоследствии истец попытался вывезти свое имущество, однако ответчик чинил препятствия и удерживал оборудование. Решением суда первой инстанции в удовлетворении искового требования отказано со ссылкой на пункт 1 статьи 359 Кодекса, согласно которому право на удержание вещи имеет любая сторона по договору, если она вправе требовать платежа или совершения иных действий, связанных с данной вещью.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения по следующим основаниям. Однако право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

Однако действия по задержке вещи и препятствию доступа к ней законного владельца фигурируют в разных законодательных актах в различных ипостасях. Незаконное удержание чужого имущества как преступление и административное нарушение Уголовный кодекс содержит 2 состава преступления, которые могут быть квалифицированы как незаконное удержание чужого имущества.

Конечно, чтобы подобные действия квалифицировались по нормам Уголовного кодекса, последствия должны быть значительными. А вот является ли вред существенным, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Закон не содержит четких формулировок существенного вреда.

Ответственность за преступление и проступок по удержанию чужой вещи Наказание за присвоение чужого имущества может быть следующим: штраф в размере до 120 000 рублей; обязательные работы до 240 часов; исправительные работы сроком до полугода; ограничение свободы — до 2 лет.

Ответственность за незаконное завладение чужим имуществом в РФ

Однако между такими преступлениями есть существенное отличие.

Если под кражей подразумевают тайное хищение чужого имущества, то растрата считается более тяжким злодеянием. Так как подразумевается, что речь идет об удержании и использовании вверенной собственности без получения на то разрешения от владельца.

Поэтому попираются не только законы государства, а и соответствующие этике и морали принципы.

Присвоение же подразумевает, что вверенное имущество обращают в свою пользу.

Также широко распространен такой термин, как воровство. Среди обывателей привыкли под ним подразумевать фактически кражу. Но изначально в России у него имелся другой смысл.

Ворами называли тех, кто шел против государственной власти. Привлечение к ответственности за присвоение чужого имущества может происходить не только по уголовной статье.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту