Home » Статьи » Незаконная предпринимательская

Незаконная предпринимательская

Незаконная предпринимательская деятельность: что это и чем грозит

Если доходит до судебных разбирательств, суд имеет право предъявить к сделкам де-факто предпринимателя нормы, специально «заточенные» под предпринимательскую деятельность. КоАП РФ содержит ряд статей, касающихся административных правонарушений в сфере предпринимательства.

Глава 14 КоАП достаточно объемная, предлагаю обратить внимание на несколько составов: ч.

1 ст. 14.1: Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность – без государственной регистрации в виде ИП или юр.

лица – возлагается на физ. лиц и составляет 500 – 2000 рублей. Блок статей, связанных с нарушениями процедуры банкротства . включая 14.12 – фиктивное или преднамеренное банкротство, ст.

14.13 — неправомерные действия при банкротстве (искажение сведений об имуществе, незаконная его отчуждение, уничтожение документов, предоставление внеочередного удовлетворения кому-то из кредиторов и т.п.) и др.

Ст.

Системы учета и управления

То есть если физическое лицо и не зарегистрировано в качестве ИП, но занимается предпринимательской деятельностью, то оно обладает статусом индивидуального предпринимателя и на него возлагаются те же обязанности по уплате налогов.

Зарегистрированный ИП имеет право выбрать ту систему налогообложения, которая ему больше подходит, где налоговых обязательств будет меньше.

Каждая система налогообложения обладает рядом преимуществ при определенных видах деятельности.

А вот частное лицо, не зарегистрированное как ИП, такой выбор сделать не может. Его деятельность облагается налогами в соответствии с основной системой налогообложения (ОСНО). По этой системе оплачивается НДФЛ по ставке 13% с разницы между доходами и расходами.

Рекомендуем прочесть:  Вред битума для здоровья

ИП, применяющие ОСНО, ведут довольно сложный учет как доходов, так и расходов.

В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве ИП лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет УО за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 198 УК Если же лицо занимается запрещенными видами деятельности, УО наступает непосредственно за эти преступные деяния, например за торговлю людьми, незаконное изготовление оружия, незаконное производство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и т.п.

Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Незаконное предпринимательство.

Незаконная банковская деятельность

К обязательным элементам объективной стороны относятся: последствия в виде причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству или извлечения дохода в крупном размере.

Субъектом преступления может быть как лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Объективная сторона состоит в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Банком России.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту