Home » Статьи » Несовершеннолетняя мать одиночка и ее права

Несовершеннолетняя мать одиночка и ее права

Несовершеннолетняя мать одиночка и ее права

Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта) матерям-одиночкам устанавливается 100 — процентная оплата больничного листа по уходу за ребенком до 14 лет на более длительный срок, чем остальным женщинам; они также имеют право на ежегодный отпуск без сохранения содержания, присоединенный к основному отпуску или отдельный от него сроком до 14 дней в удобное для них время; запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей. При отказе в приеме на работу одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Мама, одна воспитывающая ребенка, имеет право получить ежегодный неоплачиваемый отпуск и присоединить его к ежегодному основному отпуску в любое удобное для нее время. При отказе в приеме на работу матери одиночки.

возраст ребенка которой менее 14 лет, ей обязаны объяснить причину отказа в письменной форме. Если отказ не обоснован, женщина имеет право обратиться в суд. В некоторых регионах несовершеннолетний ребенок одинокой матери может быть устроен в детское школьное или дошкольное учреждение на полное государственное обеспечение.

Также ребенок может рассчитывать на бесплатное питание в школе и бесплатные учебники (решение по данному вопросу принимает директор учебного заведения). Важно: данные меры поддержки не установлены федеральным законодательством, поэтому действуют не во всех городах.

Материальная помощь несовершеннолетним матерям

Действующие социальные службы по защите населения, здравоохранения и образования не занимаются, делами по оказанию помощи беременным или несовершеннолетним мамам. Помощь на государственном уровне таким мамам не предусмотрена из-за того, что у столь юных рожениц отсутствует трудовой стаж (для сравнения, в Европе юные мамы получают пособие в размере 600 евро в месяц).

Именно поэтому, пособие по уходу за ребёнком несовершеннолетним девочкам государство не начисляет. К тому же, несовершеннолетние мамы часто находятся на содержании у своих родителей.

Но при этом, они имеют права на ряд определенных льгот, потому как чаще всего приравниваются к матерям-одиночкам.

Реже вопросы по материальной компенсации берут на себя местные органы самоуправления, выделяя ежемесячные или разовые суммы из местного бюджета.

Мать одиночка имеет право на двойной вычет по НДФЛ

К сожалению, такие ситуации по каким-то причинам не учитываются и женщине, которой приходится фактически воспитывать ребёнка одной, соответствующих льгот не положено. Чтобы получить двойной вычет на ребёнка, женщина должна представить документ, подтверждающий отсутствие зарегистрированного брака.

Соответствующие разъяснения дали специалисты Минфина РФ в письме от 19.08.2011 № 03-04-05/5-579.

Рекомендуем прочесть:  Закон об ооо чистые активы

Для получения двойного вычета по НДФЛ сотрудница должна предоставить по месту работы справку по форме № 25 из ЗАГСа. Если сведения об отце ребёнка указаны на основании слов самой женщины, то необходимы дополнительные доказательства того, что она не состоит в браке, например, свидетельство о расторжении брака. Мать одиночка, конечно, получает все обычные пособия: единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет и ежемесячное пособие на ребёнка.

Какие пособия полагаются матерям одиночкам?

Мать-одиночка имеет право на получение двoйного налoговoго вычета по достижении ребенком 18 лет. В случае, если ребенок после достижения 18 лет будет проходить обучение в высшем учебном заведении, аспирантуре или ординатуре, то двoйной налоговый вычет сохранится вплоть до его 24 лет. 3) Пособие матери-одиночке, зарегистрированной по городу Москве, в связи с рoстом тoваров и услуг на детей до 16 лет, а также для учащихся в образoвательных учреждений, реализующих общеoбразoвательные программы – до 18 лет.

Размер данного пoсобия сoставляет 300 руб. 4) Выплата матери-oдиночке, в случае если oна является инвалидом 1 или 2 группы и при этом не работает.

Размер выплаты сoставляет 6000 рублей ежемесячно. 5) Выплата метери-oдинoчке, воспитывающей ребенка-нивалида до 18 лет или ребенка-инвалида детства до 23 лет.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту