Home » Статьи » Навязывание страхования жизни при осаго куда жаловаться

Навязывание страхования жизни при осаго куда жаловаться

Может ли страховая компания навязывать дополнительные услуги

Тем не менее, по-прежнему известны случаи, когда вместе с полисом ОСАГО страховщик настойчиво пытается убедить клиента в необходимости оформить страховку на случай укуса клещей, застраховать жизнь, квартиру и т.п.

  • копию паспорта гражданина РФ;
  • ПТС или св-во о регистрации транспортного средства;
  • водительские права всех лиц, допущенных к управлению ТС (если оформляется ОСАГО без ограничений, то это не требуется);
  • диагностическая карта автомобиля (если машине более 3 лет).

Если представитель страховой компании отказывается заключать договор ОСАГО или навязывает дополнительные услуги, обращайтесь с письменным заявлением на имя директора данного филиала страховой компании с просьбой разъяснить происходящее (образец такого заявление представлен ниже).

Навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО

Согласно закону № 2300 «О правах потребителей», принятому 7 февраля 1992 года, обуславливать одну покупку другой недопустимо. Действия такого рода считаются навязыванием. Страховое учреждение, не оформляющее страховку без допов, может быть оштрафовано до 50 тысяч рублей . Бывает, что клиент оформил соглашение ОСАГО, но не знал, что вместе с этим ему навязали дополнительные услуги.

Каковы действия при обнаружении? Необходимо отказаться от услуг страховой фирмы, потребовав от них письменного оформления причины отказа.

Затем с этим документом обратиться в суд, написать исковое заявление.

Полис добровольного страхования, который покрывает убытки от аварии в случае нехватки средств по полису ОСАГО. Не является обязательным. Оформляется при заключении соглашения по ОСАГО или отдельно.

Как формить ОСАГО без страхования жизни и без лишних переплат

Обязательная страховка жизни для автолюбителей законом не предусмотрена .

Все тонкости страхования ответственности учтены в федеральном законе, который в народе получил название «Об ОСАГО».

Пункта о возможном сплаве двух страховок в этом документе нет.

Страхование жизни и ОСАГО – разные страховки, абсолютно не зависящие друг от друга.

Все элементарно: больше страховок – больше прибыли. Схема «привязывания» к ОСАГО выполнена в стиле знаменитого авантюриста Остапа Бендера: быстро, убедительно, нагло. Нужен ОСАГО – плати за страховку жизни.

Не страхуешь жизнь – не получаешь ОСАГО. Судебные разбирательства были однотипны по всей стране: недовольные водители пытались отстоять свои права на покупку лишь одной страховки.

Нежелание платить лишние деньги оказалось вполне законным.

Навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО

Пришло время замены моего полиса ОСАГО, в связи чем мне довелось пообщаться с сотрудниками нескольких страховых компаний.

В этой статье я буду рассказывать про страховые города Рязани, возможно, в других городах ситуация складывается более позитивно. Итак, первая страховая компания, в которую я решил обратиться — Росгосстрах. На практике мне было все равно, у кого покупать полис ОСАГО, однако Росгосстрах имеет наибольшее число офисов в Рязани, поэтому я решил обратиться к ним.

Сначала у водителя забирают документы, необходимые для оформления ОСАГО. начинают оформление и расчет страховой премии. Через некоторое время называют суммарную стоимость полисов, которая примерно на 1 000 рублей превышает реальную стоимость ОСАГО.

Не обращают внимания . Водители, которые заранее не уточнили стоимость ОСАГО на следующий год, могут и не обратить внимание на увеличившуюся стоимость.

Соглашаются с менеджером .

ОСАГО без страхования жизни

Необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО либо навязывание при его покупке дополнительных услуг влечет штраф для должностного лица в 50 тыс. рублей (ст. 15.34.1 действующей редакции «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ ).

Многие страховые фирмы не избежали соблазна закрыть «убыточность» этого вида страхования с помощью добровольно-принудительных дополнительных услуг.

Особенно ловко это получалось у компаний, имеющих разветвленную сеть офисов продаж, а, следовательно, и большой процент не слишком осведомленных клиентов. Те, кто спрашивают, получают ответ, что для «чистого ОСАГО» нет бланков; или можно оформить только после осмотра автомобиля страхователя, а осмотр возможно назначить не раньше чем через 1-3 месяца (согласно п.1.7 Положения о правилах страхования N431-П ); Отправить заявление и копии требуемых документов в офис выбранной страховой компании заказным письмом.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту