Home » Статьи » Наследование подаренного имущества

Наследование подаренного имущества

Раздел подаренного имущества при разводе

Оригинал договора выдается сторонам, его заключившим, а второй экземпляр остается в архиве у нотариуса в качестве подтверждения ( статья 41, пункт 1 Семейного Кодекса РФ)). Из личной практики: Некоторые разводящиеся пары, договорившись устно о том, что и кому после развода будет принадлежать, заключают подобный контракт непосредственно перед, или даже во время бракоразводного процесса . на случай, если один из них вдруг изменит свое мнение о режиме распоряжения имуществом после развода, проще говоря, передумает. Напомним, что любой из супругов может подать иск в суд о разделе имущества не позднее 3 (трех) лет с момента расторжения брака.

И в этом случае разбирательство пойдет по существу, так как устная договоренность не имеет никакой силы, и, конечно же, значения.

Дарственная — и завещание: в чем разница?

Договор дарения является, как минимум, двусторонней сделкой: с одной стороны — намерение дарителя подарить, с другой стороны — желание одаряемого принять дар (кстати, одаряемый может и отказаться от принятия дара).

Таким образом, подарить тайно, так, чтобы одаряемый об этом даже не знал, в соответствии с законодательством Республики Беларусь нельзя.

В случае, если предметом дарения является квартира (либо другое недвижимое имущество), договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности на имущество переходит от дарителя к одаряемому, то есть одаряемый становится полноправным хозяином подаренного ему имущества. С июля 2010 года в нотариально удостоверенном договоре дарения предусмотрено обязательное указание на то, что нотариус разъяснил дарителю правовые последствия данного договора, включая прекращение его права собственности на даримое имущество, о чем даритель расписывается непосредственно в тексте договора.

Завещание или дарение?

Из этого определения, данного в Гражданском кодексе Республики Казахстан, мы, прежде всего, видим, что дарение это сделка двухсторонняя (в ней участвуют даритель и одаряемый), а также то, что имущество передается безвозмездно.

Двухсторонний характер сделки означает, что для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон. Если сделка совершается у нотариуса, то и явка обеих сторон необходима, как и подписание договора ими. Безвозмездная передача подразумевает отсутствие любой встречной передачи имущества или предоставления иного права, прощения долга, освобождения от обязанности.

В противном случае сделка не признается дарением. Законодательством установлена возможность обещания безвозмездной передачи имущества в будущем, которое также признается договором дарения.

О сделках с имуществом несовершеннолетнего

Продажа принадлежащей ребенку квартиры может быть необходимым шагом для выполнения кредитных обязательств или, например, из-за экономических трудностей в семье. Часто у имущества есть и другие владельцы, например, обладающие личным имущественным интересом совместные наследники, поэтому и раздел унаследованного имущества может быть в интересах ребенка. Об имуществе ребенка обычно заботятся родители ребенка.

Право попечительства родителей включает право заботы о будущем ребенке (личностное попечительство) и право заботы об имуществе ребенка (имущественное попечительство). Право попечительства является для родителей совместным, за исключением тех случаев, когда одному из родителей судом предоставлено право исключительного попечительства.

Родители с общим правом попечительства представляют ребенка в имущественных сделках также вместе, но в конкретном случае суд может дать право принятия решения только одному из родителей.

Наследование подаренного имущества

Второй особенностью является то, что договор дарения достаточно сложно оспорить.

Гражданский кодекс Украины устанавливает годичный срок исковой давности по договорам дарения, да и оснований для его расторжения и признания недействительным не так много.

Даритель может отказаться от передачи подарка, если после заключения договора его имущественное состояние существенно ухудшилось.

Кроме того, даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимого имущества, если одаренный умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, супруги (-а) или детей. Если подаренное имущество имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а одаренный своими действиями создает угрозу безвозвратной утраты этого имущества. Риск дарителя состоит в том, что после заключения договора дарения, он остается жить уже не в своем жилье, а в случае недобросовестных намерений одариваемого, это может закончиться достаточно плачевно для дарителя.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту