Home » Статьи » Наследование по закону и по завещанию свобода завещания презентация

Наследование по закону и по завещанию свобода завещания презентация

Наследование по закону и по завещанию свобода завещания презентация

Наследование по завещанию и по закону

Завещатель вправе составить завещание . не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу ( закрытое завещание ). Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании. Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности.

Если в завещании была указана недвижимость, которая была продана завещателем еще при жизни, при этом изменения в завещание не были внесены, это недвижимое имущество не наследуется, так как на момент смерти наследодателя (завещателя) оно не принадлежало ему.

Наследование по закону и по завещанию свобода завещания презентация

Подразумевалось, что не все лица могут делать завещатель­ные распоряжения, т.е. обладать активной завещательной способностью, и не все лица могут принимать наследство по завещанию, т.е.

имеют пас­сивную завещательную способность. Активной завещательной способностью обладали только совер­шеннолетние полноправные римские граждане, признававшиеся лицами sui juris. а также не подвергшиеся ограничению в правах; не могли делать завещаний расточители, безумные (т.е.

Рекомендуем прочесть:  Развод кредит на муже

находившиеся или должные на­ходиться под опекой или попечительством, причем римское право допус­кало, и признание такой необходимости post factum.

что давало возмож­ность объявить уже данное завещание недействительным), лишенные права быть свидетелем (в качестве публичного ограничения в правах). Ограниченной завещательной способностью обладали женщины (требо­валось согласие опекуна; в более позднем римском праве женщины ста­ли обладать почти совершенной свободой завещания в отношении лично ей принадлежавшего имущества, но никаких других прав и обязательств наследство по женской линии не передавало), сыновья в римской семье, сословно неполноправные лица.

Наследственное право

Наследодатель – тот, чье имущество переходит в порядке наследственного правопреемства. Наследник – лицо, к которому переходит имущество наследодателя в порядке наследственного правопреемства.

Им может быть гражданин, юридическое лицо, государственное или муниципальное образование. Наследником может быть также лицо, зачатое при жизни наследодателя и родившееся после его смерти.

Не могут быть наследниками граждане, которые своими противозаконными действиями против наследодателя, других наследников способствовали призванию наследства на себя, если эти обстоятельства подтверждены судом. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав, а также дети и родители, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Наследственная масса – это имущественный комплекс, т.

Презентация на тему: Наследственное право Российской Федерации

Недостойные наследники Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая помощь бизнесу

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Наследственное право Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Урок права по теме — Наследование — (9-й класс)

Таблички: «Наследование», «Наследник», «Синквейн», «Юридические лица», «Физические лица», «Государство», «ГК РФ», «По закону», «По завещанию», «По праву представления», «Через наследственную трансмиссию» Учебно-методический комплекс: Программа курса: «Программы по курсу права для общеобразовательных учреждений» 5 – 11 классы.

Допущено Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации.

Издательство: НО

«Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания»

М.

2009 год. Российский Фонд правовых реформ Методическое пособие по курсу Основы правовых знаний (8 –9 классы). ВИТА-ПРЕСС М. 2009 г. Учебник Основы правовых знаний для 8-9 классов. ВИТА – ПРЕСС М. 2009 г. Практикум по курсу основы правовых знаний.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту