Home » Статьи » Наследование добрачного имущества супругов

Наследование добрачного имущества супругов

Раздел имущества нажитого до брака

Имущество, приобретенное до заключения брака, но оформленное во время брака, считается собственностью супруга, который оплатил такое до заключения брака. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Размер конкретного имущества, принадлежавшего каждому супругу до брака, (добрачного имущества) подтверждается соответствующими документами, которые свидетельствуют о приобретении его до вступления в брак, или свидетельскими показаниями.

Споры возникают на практике в случаях, когда денежные суммы, вырученные от реализации добрачного имущества или иного, принадлежащего на праве собственности одному супругу, были затем израсходованы на приобретение иных вещей или внесены в качестве вклада в банк или иную коммерческую организацию.

Узы Гименея или брачный договор

В остальном, каждый из супругов получает в независимости от брачных уз полное право собственности на приобретаемые им вещи или получаемую зарплату. Закон также предписывает мужу и жене во время и после брака оказание материальной поддержки (Unterhalt) друг другу.

Эта обязанность распространяется и на выравнивание пенсионных долей (Versorgungsausgleich). Ее размер зависит от доходов и определяется различными специальными таблицами, разработанными судебной практикой. Сначала подсчитывается сумма имущества, накопленная каждым из супругов за время брака.

При этом каждый из них вправе потребовать от другого подробный перечень имущества, который должен быть подтвержден по требованию особым заявлением, равносильного присяге (eidesstattliche Versicherung). При подсчете имущественной массы учитываются абсолютно все накопления, включая выходные пособия от работодателей и даже лотерейные выигрыши с момента вступления в брак.

Личное имущество каждого из супругов

Однако всегда сложно доказать, что конкретное имущество приобреталось на сбережения, сделанные до вступления в брак.

Нередко споры между супругами о судьбе той или иной вещи затягиваются на несколько лет.

Как правило, супруги в течение семейной жизни не задумываются о доказательствах на случай раздела имущества. Составление брачного договора наиболее целесообразно для урегулирования таких вопросов заранее.

Законодательство опирается на общий принцип презумпции совместной собственности: имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не будет доказано стороной, опровергающей это обстоятельство. При наличии спора необходимо разграничивать подарки, сделанные одному супругу, и свадебные подарки, которые, как правило, делаются обоим супругам, а значит, являются их совместной собственностью.

Наследование добрачной собсвенности

наследует любое имущество находящее в собственности наследодателя на день открытия наследства, если нет завещания в пользу других лиц Мы учимся на собственных ошибках и после повторяем их опять.

Когда душа уже в сплошных ушибах. мы что-то начинаем понимать

вот из-за таких дур маман и поставила долбанный штапкик, т.к. девочка в каком то очередном юр кабинете ей сказала, что все будет хорошо, это только штамп и прав мужу не дает.

какое было ее вчера удивление когда в рег палате попросили согласие мужа на покупку совместно нажитого имущества ( после этого у нее вопросы то и возникли с квартирой)

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Мировое соглашение по делу о признании права собственности в порядке наследования, признании имущества личной собственностью и разделе наследственного имущества

как свекровью были заявлены исковые требования о признании за ней права собственности на 1/3 долю в праве на жилое помещение (квартиру) в порядке наследования. В ходе беседы выяснилось, что спорная квартира была приобретена в основном за счет денежных средств, вырученных с продажи добрачного (квартиры) доверительницы, в связи с чем, было принято решение заявить встречные исковые требования о признании части спорного жилого помещении личным, а так же о признании преимущественного права пользования спорным жилым помещением и признании права собственности на жилое помещение в целом.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту