Home » Статьи » Наследование акций зао

Наследование акций зао

Акции по наследству

Однако, передача и получение по наследству акций нередко связаны с возникновением определенных сложностей, обусловленных действиями некоторых предприятий по защите своих активов (ценных бумаг) от их перехода третьим лицам. Как и в случае с иными материальными ценностями, право на наследование может быть передано :

  1. по закону в соответствии с установленным порядком наследования.
  2. по завещанию, составленному владельцем ценных бумаг и заверенному нотариально;

Гражданин РФ в праве «отписать» имеющееся у него имущество родственникам либо иным лицам в любых долях на свое усмотрение.

Наследник, обозначенный в завещании, может иметь или не иметь родственных связей с наследодателем. Существует ряд условий, при которых завещание может быть оспорено.

Наследование в зао: есть мнение

По мнению Е.А.

Суханова,

«конструкция закрытого акционерного общества была некритически заимствована современным российским законодателем из англо-американского права, где close corporation выполняет функции общества с ограниченной ответственностью»

(*3).

О том, что «форма ЗАО дублирует форму ООО», сообщается также в «Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года»(*4) .

Однако, полагаем, в существующих условиях ставить вопрос об упразднении ЗАО преждевременно.

Может быть, данная форма и искажает классические каноны права, но следует признать, что в настоящее время в нашей стране данный тип организационно-правовой формы с точки зрения защиты интересов его участников более предпочтителен, чем ООО.

Владельцы будущего бизнеса выбирают ЗАО, а не ОАО ввиду возможности обеспечить «закрытость» компании следующими средствами (п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах»)

Информация для акционеров

При себе обязательно иметь банковские реквизиты ( сберегательную книжку или реквизиты пластиковой карты) и паспорт .

где на 19 стр. должна стоять отметка о данных старых паспортов .

в том числе того паспорта, который был у акционера на момент обмена ваучеров. В случае, если при обмене ваучеров в запись в реестре акционеров заносились данные свидетельства о рождении, то необходимо предоставить еще и само свидетельство о рождении, где должен стоять штамп, что на основании этого свидетельства был получен паспорт.

Подпись на анкете физического лица и заявлении на изменение реквизитов ставится акционером в присутствии регистратора. Во втором случае (почтой) Ваша подпись на заполненной анкете физического лица должна быть удостоверена нотариально в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Оценка акций

Во-вторых, определение состояния «переоцененности» или «недооцененности» рынком ценных бумаг. Для этого определяется оценочная стоимость акции. Она определяется оценщиками на основании расчетов различными методами.

Если рыночная стоимость акции значительно превышает действительную стоимость, такая акция переоценена рынком (перекуплена), и такие акции покупать не следует. Если рыночная стоимость акции намного ниже действительной стоимости, то акции заметно недооценены.

Их потенциал роста делает выгодным приобретение пакета таких акций.

Именно оценка рыночной стоимости акций позволяет выявить такие возможности. Существуют ситуации, когда оценка стоимости акций прямо предусмотрена законодательством: Осуществление купли-продажи акций; Переуступка долговых обязательств; Слияние или разделение акционерных обществ, конвертация акций; Ликвидация компании; Внесение акций в уставный фонд другого юридического лица; Залог; Выкуп имущества для государственных или муниципальных нужд у собственников, если в составе имущества имеются акции; Составление брачных контрактов и раздел имущества супругов, если в состав делимого имущества входят акции; Передача акций в доверительное управление; Ситуации наследования.

Акционерные общества (ОАО, ЗАО)

Выделяются открытые – ОАО, и закрытые – ЗАО, акционерные общества. В открытых владельцы могут продавать, передавать свои неограниченному кругу физических или юридических лиц не спрашивая разрешения других акционеров и не уведомляя их об этом.

Количество акционеров открытого акционерного общества не ограничено .

ОАО может проводить свободную продажу своих акций согласно действующему законодательству о ценных бумагах. В ЗАО такая продажа или открытая подписка на акции проводиться не может.

Они могут быть предложены определенному, ограниченному Уставом, кругу лиц, числом не более 50. Дополнительно выпускаемые ЗАО могут распространяться среди уже существующих участников .

В случае если член ЗАО желает продать свои ценные бумаги, другие участники общества вправе в пятидневный (либо иной, определенный Уставом срок) срок приобрести.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту