Home » Статьи » Наследники первой очереди россия

Наследники первой очереди россия

Очередь наследников

Семейное законодательство предусматривает равенство детей, рожденных в браке и вне брака (ст. 353 СК РФ). К наследованию могут быть призваны не только дети наследодателя, родившиеся до его смерти, но и те, которые были зачаты при жизни, но родились в течение 300 дней после его смерти (п. 2 ст. 48 СК РФ). Родители призываются к наследованию, лишь в случае, если они не лишены родительских прав.

Супруги наследуют лишь в случае, когда брак к моменту открытия наследства не был расторгнут. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и матери (п.

1 ст. 1143 ГК РФ). Наследниками четвертой очереди являются – прадедушки и пробабушки наследодателя, наследниками пятой очереди

Статья 1142 ГК РФ.

Наследники первой очереди. Комментарии

«При разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства».

«Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства» (см.

подробнее п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

См. пример искового заявления о признании права собственности в порядке наследования по праву представления на оставшееся после смерти наследодателя наследственное имущество.

Истец – внук наследодателя, призываемый к наследованию по праву представления.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту