Home » Статьи » Налоговые льготы пенсионерам по земельному налогу

Налоговые льготы пенсионерам по земельному налогу

Налог на землю для пенсионеров — нужно ли платить? Виды льгот

Бланк заявления обычно предоставляют в налоговой инспекции, а также там можно найти и образец заполнения этого заявления. После того, как вы оформите все документы, налоговая служба либо утвердит вам налоговую льготу, либо откажет. Если Вам отказали в предоставлении льготы, можно оформить жалобу.

Жалоба отправляется также в налоговую инспекцию. В ней необходимо отразить суть жалобы и ее основания. Жалоба будет рассмотрена более высоким органом, после чего вам дадут на нее ответ.

Если пенсионер хочет, чтобы ему оформили льготу по земельному налогу, обязательно надо отправиться с заявлением в налоговую инспекцию и потребовать ее предоставления.

Там выдается бланк, который нужно заполнить либо в свободной форме, либо по представленному образцу. Оформляется как обычное заявление: с правого верхнего края указываются данные того, кто подает заявление, затем посередине пишется название заявление, после чего пишется текст о прошении предоставить налоговую льготу, в завершение — дата и подпись.

Все о земельном налоге для пенсионеров

Земельный налог пенсионерам в 2015 году не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости надела сельскохозяйственного, жилищного или приусадебного назначения и 1,5% для прочих видов земель. Размер платежа определяется на начало налогового периода в соответствии с базой – кадастровой стоимостью.

Уплата земельного налога пенсионерами – такая же обязанность, как и для других физлиц и организаций. Поскольку только северные народы на государственном уровне освобождены от налогообложения наделов, для получения льготы одного пенсионного возраста недостаточно.

Потребуется предоставление документов, подтверждающих льготу. Пенсионеры освобождены от земельного налога полностью, если являются северными народами.

Для того чтобы надел стал объектом налогообложения, муниципальные органы должны внести участок в кадастр.

Таким образом, только как пенсионер, гражданин федеральную льготу получить не сможет. Однако, если он является инвалидом, героем Советского Союза или РФ, или пострадавшим от радиации, он сможет воспользоваться преференцией, предоставленной ему федеральным законодательством.

В отличие от федеральных льгот местные устанавливаются властями м/о, в которых находится земля налогоплательщика и перечень их не ограничен.

Но, стоит отметить, что местные власти не стремятся освобождать от налогообложения основную часть налогоплательщиков, к которым относятся пенсионеры. Поэтому, в большинстве м/о такая льгота гражданам пенсионного возраста не предоставляется.

В тех регионах, где данная преференция существует, имеются определенные условия для ее получения.

Сделать запрос в налоговый орган (или обратиться лично) по месту нахождения земли о льготах, действующих на подотчетной ему территории; Воспользоваться специальным сервисом.

Платят ли земельный налог пенсионеры? Льготы по земельному налогу для пенсионеров

Поэтому в какой-то мере пенсионеры — это вечные льготники.

И лишь в крайнем случае налоги они платят в полной мере. Этот факт придется учитывать.

Есть ли земельный налог для пенсионеров? Дело все в том, что изучаемый платеж вызывает очень много вопросов.

Ведь, как уже было сказано, у пожилых людей на большинство налогов распространяются льготы.

И это необходимо принять во внимание. Земельный налог нередко считают платежом за имеющуюся в собственности недвижимость.

А точнее, его называют имущественным взносом.

Это неправильно. Население должно четко понимать, что собственность и земля у налоговых служб четко разделены. Зачем нужно учитывать данный факт? Все из-за того, что имущественный налог пенсионеры не платят.

А вот относительно земельного ситуация складывается неоднозначная.

Земельный налог для пенсионеров и льготы по земельному налогу в 2020 году

Кроме юридических лиц от налога могут освобождаться и некоторые физические лица.

К ним относятся жители Дальнего Востока, Севера и Сибири . От налогов они могут освобождаться только при поддержании традиционного для их народности образа жизни и соответствующих этому промыслов.

Но есть еще один важный момент некоторым категориям граждан могут предоставляться налоговые льготы по уменьшению выплат.

Для них кадастровая стоимость земли. с которой взимается налог, может быть уменьшена на 10 000 рублей . Герои Советского Союза/Российской Федерации; Инвалиды первой и второй групп; Инвалиды детства; Ветераны ВОВ и прочих боевых действий; Граждане, пострадавшие от радиации; Граждане, принимавшие участие в ядерных испытаниях либо в ликвидациях аварий.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту