Home » Статьи » Налогообложение сельскохозяйственных предприятий

Налогообложение сельскохозяйственных предприятий

Налоговые льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей

2. Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в силу пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не является движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г.

на учет в качестве основных средств. 3. Налогообложение земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, а также земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, осуществляется по пониженным налоговым ставкам, устанавливаемым представительными органами муниципальных образований в пределах до 0,3 процента.

4. Законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации и представительным органам муниципальных образований предоставлено право при установлении соответственно региональных и местных налогов определять налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, а также предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей России Taxation of Agricultural Producers of Russia Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Рассматривается общий и специальный порядок налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей в России. Выявлены особенности налогообложения аграрных предприятий, заключающиеся в возможности использования нескольких режимов налогообложения. Определен оптимальный режим налогообложения и охарактеризованы основные преимущества выбора специального режима налогообложения.

Перспективы налогообложения сельскохозяйственных предприятий на ближайшую перспективу. Abstract 2013 year, VAK speciality — 08.00.00, author — Kazmin Anton Gennadievich, Orobinskaya Irina Viktorovna, Sovremennaa ekonomika: problemy, tendencii, perspektivy There is a general and a special order of taxation of agricultural producers in Russia. Peculiarities of taxation of agricultural enterprises, consisting in the possibility to use several modes of taxation.

Налогообложение сельскохозяйственных предприятий

Дехканским хозяйствам применяется налогообложение, предусмотренное в законе «О дехканском хозяйстве».

В соответствии с данным законом дехканские хозяйства со статусом и без статуса юридического лица платят земельный налог, налог за использование водных ресурсов и налог на имущество.

Несмотря на то, что фермерские хозяйства являются самыми многочисленными, их доля в общей выручке незначительна.

Мелким сельскохозяйственным предприятиям, а также фермерским хозяйствам предоставлено право выбора системы налогообложения. Необходимо отметить, что для малых предприятий других сфер экономики ставка Единого налога установлена в размере 6 %, а для малых предприятий сельского хозяйства — 5 %.

Сельскохозяйственные предприятия освобождены от уплаты Единого Земельного налога в случаях их размещения на следующих землях: а) земли общего пользования сельских населенных пунктов, кладбища; б) земли, находящиеся под защитными лесополосами, сюда не входят леса, предназначенные для выращивания деревообрабатывающих материалов; в) земли, занятые под спортивные сооружения, стадионы, спортивные площадки, бассейны, объекты технических видов спорта и другими спортивно-оздоровительными комплексами, места отдыха и оздоровления матерей и детей, санитарно-курортные учреждения и дома отдыхов, учебно-тренировочные базы; г) новоосвоенные земли и орошаемые земли, на которых ведутся работы по улучшению их мелиоративного состояния — на срок, предусмотренный проектом, но не более 5 лет с начала работ; д) земли, занятые под объектами образования, культуры и здравоохранения; е) земли, на которых посажены новые тутовники на срок до трех лет и новые сады и виноградники до первого урожая.

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог: ключевые моменты

Не только производители аграрной продукции могут платить ЕСХН. Любые предприятия, которые занимаются реализацией сельхозпродукции, а также любые организации, занимающиеся рыболовством и рыбоводством, как и сельскохозяйственные кооперативы, могут перейти на ЕСХН в законном порядке. Ключевое требование заключается в том, чтобы доход от реализации сельхозпродукции составлял не менее 70 % от общей суммы дохода.

Если речь идёт о рыболовстве, то чтобы уплачивать единый сельскохозяйственный налог, необходимо иметь собственные или арендованные суда.

Отличия от ОСНО В отличие от общего режима налогообложения, ЕСХН подразумевает свой собственный состав уплачиваемых взносов. Общая сумма налога складывается из следующих элементов: налог на добавленную стоимость; единый социальный налог; имущественный налог.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту