Home » Статьи » Налог на недвижимость вторая квартира

Налог на недвижимость вторая квартира

Нужно ли платить налог, если купил вторую квартиру? Прямая линия с налоговой

Для этого вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту вашего жительства и написать заявление, в котором указать все находящиеся у вас в собственности квартиры, а также квартиру, в отношении которой налоговым органом будет предоставлена льгота по уплате налога. Вопрос от Анатолия Борисовича: Я проживаю с семьей в 2-комнатной приватизированной квартире.

Квартира оформлена на мое имя. Я и моя жена уже давно на пенсии. Моя мама (ей 90 лет) проживает одна отдельно от нас тоже в 2-комнатной приватизированной квартире.

Я у нее единственный сын. Естественно, мама считает, что ее квартира достанется мне. Понятно, что после вступления в наследство я хочу переоформить квартиру на свою дочку, ей 33 года, и она проживает в другом городе.

Какова процедура уплаты налогов, сколько должен заплатить я и сколько дочка? Ответ: Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если это право подлежит регистрации.

Налог на недвижимость, если у супругов 2 квартиры

ВОПРОС.

У супругов есть две квартиры.

Одна принадлежит жене, так как до брака была ей подарена (согласно ст.57 Семейного кодекса). Вторая квартира приобретена супругами в браке и поэтому является их общей совместной собственностью (согласно ст.60 Семейного кодекса).Как быть с налогом на недвижимость.

Получается, что жене принадлежат два объекта недвижимости, подпадающих под действие норм ст.265 НКУ (точнее — полторы квартиры), а мужу — только один объект (полквартиры).

Исходя из пп.265.4.1 ст.265 НКУ муж не платит налог на свою часть жилой недвижимости (один объект), а жена должна определиться и выбрать (это обязательно), в каком из объектов размер жилой площади больше (но не превышает 120 кв. метров), чтобы максимально воспользоваться льготой согласно пп.265.4.1 НКУ и не платить на него лишний налог.

На жилую площадь второго объекта, принадлежащего супруге, будет начисляться налог. Супруги могут оптимизировать уплату налога на жилую недвижимость. Статья 64 Семейного кодекса позволяет супругам заключать друг с другом договоры между собой, и жена может принадлежащую ей долю в совместной собственности квартиры подарить (продать) мужу.

Таким образом, у каждого из них будет по одному объекту недвижимости, и если их площадь менее 120 кв.

м, то оба из супругов пользуются льготой пп.265.4.1 НКУ и не будут платить указанный.

В 2020 году налог на дома и квартиры жители разных городов Украины начнут платить по-разному

По каким?

Об этом «ФАКТАМ» рассказал начальник отдела администрирования имущественных налогов Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины Юрий Тимощук.

— Да. В 2015 году люди платили налог на ту недвижимость, которая была у них в собственности в 2014 году. И по тем правилам, которые действовали для 2014 года.

То есть по старым нормам и только на жилую недвижимость. То есть у собственников нежилой недвижимости, собственников домов и квартир, а также у местных властей и фискальных органов был целый год на то, чтобы подготовиться к уплате на недвижимость по новым правилам. Почему в 2015 году налог на недвижимость уплатили около 40 тысяч человек?

Потому что наше законодательство предусматривало широкие льготы по уплате этого налога и недвижимость большинства наших сограждан была просто освобождена от этого платежа.

Новый налог на недвижимость: что нужно знать

Указанная норма была принята еще в 2014 году, однако для физических лиц заработала только с 1 июля этого года. Потому что в 2014 году были определены правила на 2015 год, и вот как раз сейчас начался отчетный период именно за 2015 год.

Так сказать, мина замедленного действия. Но обо всем по порядку. Важным критерием для определения налога и обязанности по его уплате является площадь недвижимости. Так как собственники квартир, не зависимо от их количества, общей площадью до 60 кв.м.

а также жилых домов, не зависимо от их количества, общей площадью до 120 кв.м. налог не оплачивают. Обложению налогом подлежит так называемый излишек.

Поэтому собственник квартиры площадью 72 кв.м. обязан оплатить налог исходя из площади 12 кв.м.

то есть за разницу свыше 60 кв.м.

Собственник двух однокомнатных квартир общей площадью 83 кв.м.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту