Home » Статьи » Налог на недвижемость когда оплатить

Налог на недвижемость когда оплатить

Налог на недвижимость

Именно за указанные объекты недвижимости их владельцы заплатят налог на недвижимость. Однако в этом, как и в любом другом правиле, есть исключения. Налогом на недвижимость не облагают:

  1. Общежития (жилые дома для коллективного проживания, в т.ч. дома для студентов, работников и служащих, детей, людей пожилого возраста; инвалидов и т.д.)
  2. Недвижимость детских домов семейного типа (семья которая берет на воспитание не менее пяти детей, лишенных опеки или сирот);
  3. Жилая недвижимость в собственности территориальных общин или государства;
  4. Жилая в зонах обязательного отселения и отчуждения
  5. Жилая недвижимость (до 1 объекта на семью), которая принадлежит приемным и многодетным семьям, где воспитывается от трех детей.
  6. Дачный или садовый дом (до 1 объекта на налогоплательщика)

База для начисления на недвижимость – это ее жилая площадь .

В Киеве налог на недвижимость будут платить владельцы квартир площадью более 60 квадратных метров

Поэтому о том, как, кому и когда нужно платить налог на имущество, «ФАКТЫ» побеседовали с начальником Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Людмилой Демченко.

— Давайте начнем разговор с обычного на недвижимость. Ранее по нему полагались определенные льготы, поэтому его платило не так уж и много людей.

В этом году что-то изменилось? В первую очередь хочу отметить, что если раньше налогом облагалась только жилая, являющаяся собственностью человека, то теперь под налогообложение попадает и нежилая. Также изменен сам механизм начисления этого налога.

— Прежде льготы по уплате наше законодательство предоставляло на государственном уровне. То есть были утверждены льготные нормы площади, не облагавшейся налогом, — независимо от региона.

Как платить налог на недвижимость в 2020 году: советы юриста

Речь идет о недвижимости (преимущественно в сельской местности), которая была приобретена задолго до 2013 года и в дальнейшем не отчуждалась. Этот факт на сегодняшний день остается главной проблемой точного расчета и взимания налога на недвижимость», – отмечает Некляев. В то же время, многие жители сельской местности имеют приватизированные хозяйственные постройки (сараи, хлева, мастерские и т.

д.) значительной площади, что на сегодняшний день обязывает их платить на недвижимость. «Поэтому, возможно, отсутствие в налоговой службы данных по объему их и, как следствие.

несообщение таких лиц о необходимости уплаты остается для них единственной возможностью (без прямого нарушения закона) избежать уплаты обременительного налога на недвижимость, несоизмеримымого с уровнем среднего дохода таких граждан», – рассуждает юрист.

Налог на недвижимость: как было и как будет?

кв.

смешанные владения – 370 м. кв.

Уже в 2020 году недвижимость будет облагаться по новым правилам: ставка – до 3% минимальной заработной платы, а льготы будут уменьшены примерно в два раза», – говорит Геннадий Дорошенко . помощник юриста ЮК «Александров и партнеры» .

Рекомендуем прочесть:  Пошлина установление отцовства

По словам Юрия Тимощука . начальника отдела администрирования имущественных налогов Государственной фискальной службы Украины . если налог не будет уплачен в течение 60 дней, то начисляется штрафная санкция – 10% от суммы, а если срок превышает 30 дней – 20%.

Как разъясняет Геннадий Дорошенко, в таком случае налог для бывшего собственника будет рассчитан с 1 января до начала того месяца, в котором утрачено право собственности, а для нового собственника – с месяца, в котором ему перешло право собственности.

Новый налог на недвижимость: что нужно знать

Указанная норма была принята еще в 2014 году, однако для физических лиц заработала только с 1 июля этого года. Потому что в 2014 году были определены правила на 2015 год, и вот как раз сейчас начался отчетный период именно за 2015 год. Так сказать, мина замедленного действия.

Но обо всем по порядку. Важным критерием для определения налога и обязанности по его уплате является площадь недвижимости. Так как собственники квартир, не зависимо от их количества, общей площадью до 60 кв.м.

а также жилых домов, не зависимо от их количества, общей площадью до 120 кв.м. не оплачивают. Обложению налогом подлежит так называемый излишек.

Поэтому собственник квартиры площадью 72 кв.м. обязан оплатить налог исходя из площади 12 кв.м.

то есть за разницу свыше 60 кв.м. Собственник двух однокомнатных квартир общей площадью 83 кв.м.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту