Home » Статьи » Налог на квартиру при дарении

Налог на квартиру при дарении

Налог на дарение квартиры

Однако для этого требуется проведение специальной оценки. Если таковая не проведена, то за основу для исчисления суммы НДФЛ берется: рыночная стоимость. Она показывает среднее значение цены на подобные объекты недвижимости тому, который передается безвозмездно. Рыночная стоимость – статистический показатель, отражающий состояние конкретного рынка на определенный момент времени; кадастровая.

Такая стоимость обычно указывается в кадастровых документах на передаваемый в дар объект.

На 2020 год она принята за основу для исчисления налога. Если за основу берется не этот показатель, а какой-либо другой, то отличие от него должно составлять не более 20% в любую сторону; договорная.

Иногда сам текст договора безвозмездной передачи содержит сведения о стоимости квартиры, которая не должна иметь значительного отклонения от кадастровой стоимости.

Налоги при оформлении дарственной на квартиру

В 2015 году за основу принимается стоимость квартиры, указанная в Кадастре и максимально приближенная к рыночной цене.

Важно понимать, что НДФЛ подлежит перечислению в бюджет только в том случае, если результатом передачи квартиры становится приобретение ее в собственность.

На другие имущественные права – аренда участка под домом, статус дольщика на квартиру в возводимом доме – эта норма не распространяется. То есть, подоходный налог подразумевает получение конкретной прибыли в виде квартиры, которая перешла во владение гражданину.

От этого зависит, какой на дарение квартиры родственнику может быть начислен ФНС.

После заключения договора и регистрации его необходимо обратиться в ФНС и отчитаться о полученной прибыли.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не является налогооблагаемым, от налога данная операция освобождается. Квитанция с указание суммы налога приходит в виде уведомления по адресу одариваемого.

Нужно ли платить налог при дарении

При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости.

Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости. Также можно отталкиваться от суммы, прописанной в договоре. В данном случае действует правило: заявленная в документе сумма не должна отличаться от рыночной стоимости более чем на 20%.

Если речь идёт о дарении конкретной доли в квартире, то налог выплачивается с её размеров. Об этом есть соответствующая запись в письме министерства финансов РФ.

Уплата налога ложится на плечи одаряемого (тот, кто получил имущество в собственность). Для пенсионеров и инвалидов (всех групп) никаких льгот не предусмотрено.

Человек, получивший в подарок квартиру, должен оплатить подоходный налог после полного завершения процедуры переоформления права собственности (когда договор дарения зарегистрирован в рег. палате)

Оплата налога на дарение в России в 2020 году

Налогом облагается исключительно одаряемый, т. к. именно он получает имущество в пользование.

В 2020 году ставка на налог с дарственной равна 13%.

Стоит учитывать, что при оформлении собственности на нерезидента России имущество облагается 30%. Налог при дарении рассчитывается, основываясь на рыночной стоимости аналогичного объекта с похожими эксплуатационными характеристиками.

Также в 2020 году можно использовать для расчета договорную стоимость, указанную в документе, которая бы использовалась, если бы предполагалась продажа собственности. Стоит отметить, что стоимость по договору не должна быть меньше рыночных показателей больше, чем на 20%. Налог с дарения – не единственная сумма, которую придется отдать при оформлении дарственной.

В законодательном порядке регистрация сделки облагается государственной пошлиной.

Для граждан, живущих за границей – одаряемый обязан оплатить стоимость налога до того, как им получены документы о переходе квартиры в собственность (до получения договора на дарения и свидетельства о госрегистрации). Граждане, на которых составлена дарственная на квартиру, освобождаются от уплаты налога, если они являются близкими родственниками, так как между родственниками отчуждение имущества не предполагает получения дохода какой-либо из сторон.

Сюда относятся: Освобождение от налога регламентировано п.18.1 НК РФ.

Для подтверждения родственных связей дарителя и одаряемого в налоговую должен быть представлен документ, удостоверяющий кровное родство между ними. Если одаряемый не является кровным родственником дарителя, то избежать уплаты налога можно, оформив сделку купли-продажи на квартиру.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту