Home » Статьи » Налог на доходы физических лиц в рк

Налог на доходы физических лиц в рк

Всеобщая обязанность декларирования имущества и доходов граждан РК

Согласно данным официальной статистики, около 50% доходов физических лиц, проживающих в Республике Казахстан, не облагается налогами. Учитывая, что во многих развитых странах поступления по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) составляют основную часть бюджета, введение всеобщего декларирования в нашем государстве является знаменательным этапом совершенствования законодательной базы.

Итак, всеобщее декларирование планируется ввести с 2018 года.

Первыми декларировать свои доходы и имущество в новом формате будут государственные служащие, работники государственных предприятий и национальных компаний, а с 2018-го – все население страны. Всеобщее декларирование будет вводиться в несколько этапов: — в первый год физические лица обязаны будут представить декларацию «Об активах и обязательствах» с целью фиксации первоначальных сведений о своем имуществе и накоплениях; — далее на ежегодной основе физические лица обязаны будут представлять декларацию «О доходах и имуществе», в которой будут отражаться за отчетный период и сведения об отчуждении и/или приобретении имущества, права и/или сделки, которые подлежат государственной или иной регистрации.

Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Квалифицировать данный доход, как ОБЛАГАЕМЫЙ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ.

Такими доходами являются дивиденды, вознаграждения, выигрыши (НК РК ст.158), облагаемые по ставке 15% (НК РК ст.145 п.2). 3. Иметь налогового агента, который удержит данный налог при выплате Вам доходов: НК РК ст.10 п.1 пп.20: Налоговый агент — индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

В Вашем случае нет налогового агента, нет подтверждения квалификации дохода в рамках НК, доход получен не в РК.

Проблемы и перспективы исчисления индивидуального подоходного налога

Используя подоходный налог и социальные отчисления, государство стремится к осуществле­нию своих основных социально-экономических целей:

  1. созданию системы социальной защищенности граждан;
  2. обеспечению полной занятости трудоспособного населения;
  3. обеспечению определенного минимального уровня доходов населения;
  4. устойчивому экономическому росту;
  5. перераспределению дохода богатства.

Исчисление индивидуального подоходного налога затрагивает интересы всех без исключения слоев экономически активного населения страны, являясь при этом одним из важнейших каналов формирования доходной части бюджетной системы государства.

В настоящее время вопрос о том, какая же ставка индивидуального подоходного налога более эффективна и справедлива — плоская или прогрессивная, активно обсуждается экономистами, поли­тиками, социологами.

Налогообложение доходов физических лиц, полученных за границей

пункта 1 статьи 184 Налогового кодекса, доходы физических лиц, полученные из источников за пределами Республики Казахстан относятся к прочим и подлежат, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан, обложению индивидуальным подоходным налогом, поскольку согласно пункту 1 статьи 188 Налогового кодекса, резиденты Республики Казахстан уплачивают в Республике Казахстан, в соответствии с положениями Налогового кодекса, налоги с, как из источников в Республике Казахстан, так и за ее пределами. Какова ставка индивидуального подоходного налога?

Статья 158 Налогового кодекса устанавливает, что: доходы в виде дивидендов, получаемые налогоплательщиком из источников в Республике Казахстан и за ее пределами, облагаются по ставке 5%; все другие доходы налогоплательщика (в том числе подразумеваются и доходы полученные из источников за пределами РК) облагаются налогом по ставке 10%.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту