Home » Статьи » Надо ли подавать уточненку по прибыли если сумма налога уменьшается

Надо ли подавать уточненку по прибыли если сумма налога уменьшается

Уточненная декларация: особенности представления

Таким образом, уточненная декларация обязательна в том случае, если в поданной ранее декларации обнаружены ошибки, приводящие к занижению налога, подлежащего уплате. Если ошибка занижения налога не вызвала, то представление уточненной декларации является правом организации, а не обязанностью (п.

1 ст. 81 Налогового кодекса). Значит, в такой ситуации можно либо направить уточненку за прошлый налоговый период, либо учесть поправки при составлении декларации за текущий период.

Вместе с тем, по мнению чиновников, право выбора отсутствует при выявлении ошибок, не связанных с искажением налоговой базы. Например, при занижении в прошлых периодах суммы вычетов по НДС, при искажении ставки налога, при неверном применении льгот и т.

д. Так как статья 54 Налогового кодекса регулирует вопросы исчисления именно налоговой базы.

7 правил идеальной «уточненки»

Так, если обнаружилась ошибка или неточность, которая привела к занижению суммы налога, то подать «уточненку» вы обязаны. Если же сумма налога не занижена, то уточнить данные – ваше право (п. 1 ст. 81 НК РФ). Воспользоваться этим правом или нет, решаете вы сами.

Принимая решение, не следует забывать, что период, за который вы представите «уточненку», будут проверять. Выездную проверку могут назначить даже если ошибка допущена больше чем три года назад (п.

4 ст. 89 НК РФ). Иногда переплата в бюджет менее убыточна для фирмы чем результаты лишней выездной проверки. Чтобы вернуть переплату по налогам, формально подавать «уточненку» не обязательно, но на практике налоговики отказываются производить зачет или возврат без нее.

Они аргументируют отказ тем, что излишнюю уплату налога может подтвердить только декларация.

Уточненная декларация по НДС в 2020 году

Этот порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом последние обязаны подавать «уточненки» только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки (п.

6 ст. 81 НК РФ). Если ошибка в налоговой декларации привела к излишней уплате налога, то есть переплате, организация вправе подать уточненную декларацию по НДС к уменьшению налога за тот период, в котором ошибка была допущена, либо вовсе не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 и абз. 2 п. 1 ст.

81 НК РФ). Не подавать уточненную декларацию по НДС на уменьшение, а включить корректировки в текущий период, не получится.

Такая возможность не предусмотрена главой 21 НК РФ, посвященной налогу на добавленную стоимость.

И применять соответствующие нормы статьи 54 НК РФ о пересчете в этом случае неправильно.

Работа над ошибками – подаем уточненную декларацию

Таким образом, если налог рассчитан, указан в декларации и уплачен в той сумме, которая не затрагивает интересы бюджета (в том числе и при переплате налога), подача уточнений должна происходить на добровольной основе.

В то же время такая ошибка, как неправильно указанный налоговый период, которая напрямую не повлияла на сумму налога, может привести к ситуации, когда ФНС посчитает, что декларация за данный период не представлена, и попытается оштрафовать налогоплательщика по ст.

Рекомендуем прочесть:  Срок ликвидации юридического лица

119 НК за несданную отчетность. Такое решение налоговой инспекции можно оспорить в суде, и по этим делам есть положительная арбитражная практика, но лучше не рисковать и подавать уточненную декларацию и в случаях, если неверные данные могут поставить под сомнение сам факт сдачи отчета конкретным налогоплательщиком.

Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!

Если же ошибка не повлияла на сумму налога, подлежащую уплате, то компания имеет право подать «уточненку», но делать это не обязана.

Такой порядок установлен в статье 81 НК РФ. Прилагать к уточненной декларации какие-либо пояснения налогоплательщик не обязан, но, как правило, налоговая инспекция все равно их запросит при камеральной проверке, поэтому написать сопроводительное письмо все-таки стоит. В письме надо указать следующие сведения:

  1. изменение и расчет налоговой базы и суммы налога, если он был занижен или переплачен;
  2. в чем заключается ошибка или недостоверность данных;
  3. период и налог, по которому сдается уточненная декларация;
  4. реквизиты платежки и ее копию в случае, если до подачи уточненной декларации была уплачена недоимка и пеня.
  5. значения показателей (первичные и исправленные) и в каких разделах, графах или столбцах они указаны;

Сама по себе подача уточненной декларации по НДС санкций со стороны ИФНС не вызывает.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту