Home » Статьи » Начисляются ли пени по страховым взносам если есть переплата

Начисляются ли пени по страховым взносам если есть переплата

Переплата по страховым взносам: что делать?

Порядок зачета и возврата определен ст. 26 и 27 этого же закона. Следует иметь в виду, что вернуть переплату по страховым взносам можно в течение 3 лет со дня излишней уплаты.

На это условие указывает п. 13 ст. 26 Федерального закона № 212‑ФЗ. Причем данное условие действует и для страховых взносов, введенных с 1 января 2012 г.

и для сумм, перечисленных ранее этой даты. То есть, если излишняя уплата произошла 15 января 2010 г. вернуть сумму можно, если подать заявление не позднее 14 января 2013 г.

Если переплата обнаружена фондом, то он должен сообщить об этом в течение 10 рабочих дней со дня ее обнаружения.

Однако на практике эта процедура вряд ли будет соблюдена, т. к. законодательством не предусмотрены никакие санкции к фондам за нарушение данного порядка. Поэтому лучше, если плательщик страховых взносов самостоятельно будет отслеживать состояние взаиморасчетов с внебюджетными фондами.

Налоговые пени – вопросы и ответы

Пени начислять и платить не надо. Они взимаются только при наличии недоимки.

Так, если у компании имеется переплата (в лицевой карточке расчетов с бюджетом), которая равна сумме подлежащего уплате налога или перекрывает ее, то фактически задолженность перед бюджетом отсутствует 3. Налоговики могут произвести зачет переплаты в счет недоимки самостоятельно, без заявления налогоплательщика 4. После проведения зачета никаких потерь бюджет не несет 5.

Поэтому пени в таком случае не начисляются. У нас была переплата по налогу на прибыль, которую мы хотели зачесть в счет уплаты НДС.

Мы рассчитали НДС за IV квартал 2015 г. и 20 января 2020 г. подали в инспекцию заявление о зачете переплаты.

Решение о зачете инспекция приняла только 29 января, то есть позже установленного срока уплаты НДС.

Пени за несвоевременную уплату взносов в ПФР

рассчитываются в соответствии со ст. 25 ФЗ № 212 от 24.07.2012 г. (в 2020 году утрачивает силу с вступлением ФЗ №250 от 03.07.2020 г.).

Пени за просрочку взносов в ПФР рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования, которая официально принята ЦБ на данный период времени. С начала 2020 года и по текущий момент отдельным постановлением Банка России ставка рефинансирования приравнивается к показателю ключевой ставки и она равняется 10% (на конец 2020 года). Для того, чтобы работодателю определить точную сумму пени ПФР, которая образовалась в результате задержки уплаты взносов по вине самого страхователя, необходимо произвести следующие действия: Сумма пени за просрочку взносов в ПФР (П) исчисляется умножением суммы начисленных к уплате страховых взносов за отчетный период (СВ) на количество просроченных дней (Д) и на отношение ставки рефинансирования 1 к 300 (СР/300).

Рекомендуем прочесть:  Как взять ипотеку в 55 лет женщине

Как вернуть или зачесть переплату по страховым взносам

Совместную сверку расчетов по страховым взносам проводят по инициативе территориального отделения ФСС России или организации. В последнем случае организация подает заявление о проведении сверки в ФСС России.

Результаты сверки оформят актом по форме 21-ФСС РФ. Главбух советует: Старайтесь проводить сверку расчетов не реже одного раза в год. Это позволит своевременно определить наличие переплаты и принять необходимые меры для зачета (возврата) излишне перечисленных сумм.

Кроме того, предварительная инвентаризация обязательств (в т. ч. и перед внебюджетными фондами) является непременным условием для составления годовой бухгалтерской отчетности (ст.

11 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ. п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности ). Если у организации есть задолженность по пеням и штрафам за несвоевременную или неполную уплату взносов на травматизм, то в первую очередь переплату направят на ее погашение.

15 декабря 2015 года организацией ошибочно были перечислены взносы за ноябрь 2015 года на обязательное пенсионное страхование в Фонд социального страхования РФ

Обоснование вывода: В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

(далее — Закон N 212-ФЗ) сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту