Home » Статьи » Начисление пенсии при работе за границей

Начисление пенсии при работе за границей

Учтут ли для пенсии стаж, заработанный за границей

Вопросы пенсионного обеспечения для лиц, работающих в Испании и Португалии, регулируются соответствующими международными соглашениями и распространяются на такие виды пенсий, как пенсия по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет (только для Португальской Республики).

Оба соглашения предусматривают пропорциональный принцип начисления пенсий, который заключается в том, что пенсионное обеспечение граждан договаривающихся сторон предоставляет государство, на территории которого приобретен страховой стаж, в соответствии с его законодательством.

Если граждане Украины не получили достаточного для назначения пенсии в Украине стажа, при определении права на пенсию может быть учтен стаж, приобретенный на территории Испании или Португалии, при условии его подтверждения компетентными органами испанской или португальской стороны.

При этом можно обратиться в пенсионную службу по месту жительства в Украине и представить документы, удостоверяющие личность, номер социального страхования, присвоенный в Испании или Португалии, и документы о стаже, приобретенном в Украине и за ее пределами. Указанные документы будут направлены в соответствующие органы иностранного государства для получения официального подтверждения стажа, приобретенного за рубежом.

Начисление пенсии при работе за границей

Понятно, что рановато задумываться, но всё же. Имею опыт работы в России, соответственно есть какие-то отчисления в пенсионный фонд. Предположим, что я уехал работать в Канаду, то как дальше отчисления пенсионные продолжаются и в какой пенсионный фонд?

Как учитываются заработок и стаж, полученные в другой стране?

Принимаются ли они, и каким именно образом, во внимание при назначении пенсии в Украине?

Вопросов такого рода поступает к нам в редакцию достаточно много. Как учитываются зарплата и стаж?

Как известно, важнейшим показателем при назначении пенсии является величина заработной платы. Если речь идет о зарплате, которую человек получал в одной из бывших союзных республик, то запрос в другую страну отправляет Пенсионный фонд Украины (ПФУ). zarabitchany.org Как работа за рубежом влияет на трудовой стаж для пенсии Работа за рубежом легально сейчас охватывает более 1,5 миллионов украинцев, но реальная цифра перевалила за 3 миллиона человек, которые разными способами пытаются устроиться за рубежом.

Работа за границей: трудовой стаж для начисления пенсии

здесь вы можете получать отчисления на пенсию достаточно быстро и переезд не составит проблем.

Если же вы едете работать по контракту.

тогда можно смотреть на Германию. так же и США принимают высококвалифицированных специалистов. Для поиска работы вы можете перейти на страницу сайтов поиска, которые специализируются именно на подборе работы за границей.

Здесь приведен не просто перечень, а и то, на чем они специализируются. Ведь просто разместить резюме будет не сложно.

Его правилно составить и перевести вы сможете здесь.

А про пеньсию никогда не надо забывать. Об этом ипойдет речь дальше. Это обусловлено и сложностями самой процедуры начисления пенсии, и постоянными изменениями в законодательных документах, и необходимостью выплаты довольно высоких социальных взносов. А поскольку эти граждане пенсионных взносов не платят, то возможность на получение пенсии при возвращении, не все смогут.

Российские пенсии гражданам, проживающим за границей

Таким образом гражданам, уплачивающим страховые взносы в ПФР . беспокоиться не о чем. Сам факт уплаты страховых взносов за определенный период работы за границей является основанием для включения данного периода в страховой стаж (п.2 ст.10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Если гражданин России, работающий за границей, не уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на добровольных основаниях, то период работы засчитывается в страховой стаж только в строго определенных случаях, предусмотренных международными договорами.

Справочно. В настоящее время Пенсионным фондом РФ реализуются 13 международных соглашений (договоров), регулирующих вопросы пенсионного обеспечения граждан, действующих в отношениях с 17 странами: Словакия, Румыния, Венгрия, Монголия, Казахстан, Украина, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Узбекистан, Эстония, Литва, Испания, Молдавия, Грузия, Белоруссия.

Добрый день!

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту