Home » Статьи » Начисление медосмотра

Начисление медосмотра

Учет и расчет выплат работникам за время прохождения медосмотров в программе «1С: ЗУП» редакции 2

Весь описанный в статье типовой функционал точно работает в конфигурации «1С:Зарплата и Управление персоналом» релизов от 2.5.50 до 2.5.102.2. (есть мнение, что все изложенное будет работать и в более новых релизах редакции 2.5). Нетиповой функционал описывается в главах 4, 5 и 7.

Минимальная версия платформы 8.2.14.540, тестировалось на платформе 8.3.8. Статья оформлена так, чтобы ее можно было сразу распечатать прямо из браузера (сделаны разрывы страниц).

Медицинские осмотры работников – это лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в целях выявления нарушений состояния здоровья работников и медицинских противопоказаний к работе, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. предварительные – проводятся при поступлении работника на работу с целью определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе; периодические – проводятся в процессе трудовой деятельности работника с целью определения соответствия состояния его здоровья выполняемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.

Начисление медосмотра

16.04.2015 16:46 Начисление оплаты за время прохождения медицинского осмотра в программах «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (редакция 3.0 и редакция 2.5).

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров (ч.

2 ст. 212 ТК РФ ). На время медосмотра за работниками, обязанными его проходить, сохраняется средний заработок по месту работы (ст.

185 ТК РФ ). Порядок его расчета регулируется Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 992.

О том, как начислять оплату за время прохождения медицинского осмотра в программах «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред.

3.0 и ред. 2.5), рассказывается в новой статье справочника

«Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С»

(в разделе Расчеты с персоналом ). Подробнее см.:

  • актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим;
  • конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим лицам;
  • сохранность: все самое важное остается в вашей почте, а не теряется в дебрях Интернета.

Расходы на проезд и проживание сотрудника в месте медосмотра

Порядок проведения медицинских осмотров утвержден этим же документом. Финансовое бремя проведения таких медицинских осмотров ложится на работодателя.

Специализированное медицинское учреждение может находиться далеко от места работы сотрудника или от места его проживания. Если у работника нет возможности вернуться к месту проживания или месту работы в течение дня, в который он уехал на медосмотр, считается, что обследование проводится в удаленной местности. В таком случае дорога и проживание в «чужих» краях оплачиваются работодателем.

Для целей бухгалтерского учета расходы организации на медосмотр работников учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (пп. 5, 7 ПБУ 10/99 ). Компания может самостоятельно оплатить сотруднику билеты и проживание или возместить ему расходы, которые он понес в связи с медосмотром в удаленной местности.

Правильный учет расходов на медосмотры

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры, приведены в приложениях № 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — приказ № 302 ); в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, на водопроводных сооружениях, в лечебно-профилактических и детских учреждениях ( ч.

2 ст. 213 ТК РФ ); поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств ( ч. 2 ст. 328 ТК РФ ); в возрасте до 18 лет ( ч. 1 ст. 266 ТК РФ ). Для работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, обязательным является психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет ( ч.

5 ст. 213 ТК РФ ). Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности ( п. 4 Порядка проведения медосмотров. утвержденного приказом № 302н.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту