Home » Статьи » На какое минимальное расстояние выдается командировка

На какое минимальное расстояние выдается командировка

На какое минимальное расстояние выдается командировка

Сложные вопросы отражения коротких командировок

57 ТК РФ, из положений которой следует, что местом постоянной работы сотрудника фирмы считается место расположения организации (ее обособленного подразделения), работа в котором обусловлена трудовым договором. Причем это могут быть как головной офис компании, так и ее структурное подразделение, расположенное в другой местности. В последнем случае в трудовом договоре, заключаемом с работником, оговаривается, что местом работы сотрудника является обособленное подразделение организации, расположенное по адресу, отличному от местоположения самой организации.

Поэтому для сотрудников, работающих в обособленных подразделениях фирм, поездка в головную организацию также будет являться служебной командировкой и наоборот. Сегодня это прямо предусмотрено п.

3 Постановления N 749, в котором сказано, что поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Сроки командировки и их оплата согласно нормам ТК РФ

Более длительные командировки утверждались министерствами. Данные правила действовали на территории страны до принятия Постановления РФ от 13.10.2008 №749 .

Этим нормативным актом утверждено

«Положение об особенностях направления работников в служебные командировки»

. Согласно п.4 «Положения» , решение о длительности командировки принимает глава организации, руководствуясь соображениями производственной и иной надобности, сложностью предстоящей работы и др. Поэтому, максимальный срок нахождения в командировке может быть любым, то есть — неограниченным.

День выезда командированного и день прибытия Какие документы и зачем предоставляет командировочный по окончании поездки Порядок возмещения расходов устанавливается локальными инструкциями или коллективным договором.

Какое расстояние от места работы считается командировкой (в соответствии с Трудовым Кодексом 2018 года)

Для того, чтобы отнести поездку работника в целях выполнения должностных обязанностей к правовому институту командировки, необходимо наличие иных признаков, к которым относится:

  1. определенный срок командировки;
  2. наличие распоряжения работодателя (то есть Приказа о командировке);
  3. выполнение работников своих трудовых (должностных) обязанностей;
  4. выполнение трудовых обязанностей вне места постоянной работы, в другую местность.

Выясним, что предусматривает собой понятие «вне места постоянной работы».

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать место выполнения работы, как правило, в практике в пункте место выполнения работы указывается населенный пункт, где выполняется работа, также возможно указание на точный адрес местонахождения.

На какое минимальное расстояние выдается командировка

Прав ли в данном случае бухгалтер?

Поясним почему. Порядок командирования работников регулируется Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. N 59 (далее — Инструкция). Под населенным пунктом в соответствии с Земельным кодексом Украины понимаются города, поселки городского типа и сельские населенные пункты. Все населенные пункты в Украине согласно данному Закону включаются в градостроительный кадастр населенных пунктов.

Порядок его ведения утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25.03.93 г. N 224 «О градостроительном кадастре населенных пунктов». Непосредственным же ведением градостроительного кадастра занимаются местные органы градостроения и архитектуры.

Поэтому, если Ваш бухгалтер сомневается в том, имеет ли та местность, куда Вы направлены в командировку, статус населенного пункта, он может и должен это проверить.

Вход на сайт

Статья 349. Гарантии и компенсации работающим по совместительству

Каким минимальных должно быть расстояние, чтобы выдалась Командировка на 1 день?

(Т.е., например, если расстояние свыше 50 км.) Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту