Home » Статьи » Муж иностранец право наследства

Муж иностранец право наследства

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке 372 5 489 53 37 372 5 480 97 26 ВРЕМЯ РАБОТЫ 9: 00-18: 00 Вых

Подобные случаи – не редкость. С трудностями наследования сталкивались не только владельцы недвижимости, но и держатели банковских счетов.

Что особо беспокоило иностранцев – это то, что составление завещания, пусть и согласно международным нормам, – не являлось гарантией того, что ваши наследники легко смогут получить доступ к вашему имуществу, особенно, если речь идет о недвижимости.

Дело в том, что Гражданский кодекс страны по данному вопросу несколько запутан: процедура наследования проводится в соответствии с нормами права страны, где человек умер, а вот гражданская компетенция – по законам государства, гражданином которой держатель имущества являлся. Движимое имущество не подпадает под юрисдикцию ОАЭ, а вот наследование недвижимости будет рассматриваться исключительно по законам шариата, который, как известно, не слишком лоялен к немусульманам.

Русское Общество Анталии

Как только наследники объявляются, они имеют полное право вступить в свои законные права. Завещание не обязательно. Даже если оно есть, завещание не может быть применено автоматически.

Потребуется открытие наследственного дела. По турецкому законодательству суд выделяет обязательные доли законным наследникам. Завещание же дает возможность выделить доли и назначенным наследникам.

Даже в том случае, если в завещании не указаны законные наследники, у них есть неприкасаемые доли, разные для каждой группы наследников: 1) для детей и их потомков – ½ от законной доли; 2) для каждого из родителей – ¼ от законной доли; 3) для братьев или сестер – 1/8 от законной доли; 4) для оставшегося супруга – вся доля, если наследует вместе с детьми или с родителями наследодателя, или ¾ от законной доли в остальных случаях», — говорит Александр Федоров.

Как оформить право на наследство?

Особенно часто так случается с дальними родственниками, которые порой даже не подозревают, что могут претендовать на наследство.

В результате унаследованный дом, который мог бы помочь решить жилищные проблемы или получить необходимый капитал для бизнеса, достается более предприимчивым претендентам. Юридические нюансы относительно права на наследство оговорены в Гражданском кодексе Украины.

Кроме того, некоторую важную информацию по этому вопросу можно почерпнуть в отдельных статьях Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» и Закона Украины «О нотариате». Все эти нормативные акты четко описывают процедуру получения прав на наследство и регламентируют порядок этого процесса. Существует два способа законного вступления в права наследования – по завещанию или согласно Гражданскому кодексу Украины.

Наследование недвижимости по закону

В состав наследства включаются все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. О том, как нужно действовать в том случае, если вы получили в наследство квартиру или дом, рассказывает юрист карагандинской фирмы «Компания Мувинг» Сакен Ешмуратов.

Наследники призываются к наследованию в соответствии с установленной законом процедурой. При этом право на наследство не зависит от гражданства наследника.

Им может быть и гражданин Республики Казахстан, и иностранец, и государство в целом. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители.

Может ли иностранец принять наследство в Украине?

Согласно статье 70 Закона Украины «О международном частном праве» наследственные отношения регулируются правом государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства, если наследодателем не избрано в завещании право государства, гражданином которого он был. Итак, процесс принятия наследства, которое открылось на территории Украины, будет происходить в порядке, предусмотренном законодательством Украины. Процедура принятия наследства расписана в главе 87 Гражданского кодекса Украины.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Если наследник в течение установленного срока, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту