Home » Статьи » Можно ли защитить зарплатную карту от ареста приставов

Можно ли защитить зарплатную карту от ареста приставов

Можно ли защитить зарплатную карту от ареста приставов

Арест зарплатной карты судебными приставами, что делать

Поговорим о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карточку и как поступать в ситуации, когда доступ к зарплате ограничивается. Блокировка счета происходит в результате обращения в суд кредитора или другого лица, в отношении которого у гражданина имеются долговые обязательства. Если у должника нет возможности выплатить всю сумму, выплаты производятся поэтапно, в том числе путем снятия денег с зарплатной карты. Запрещено изымать с зарплатного счета сумму, превышающую половину официального заработка должника.

При этом не имеет значения, сколько карточек заблокировано, снимать более 50% с зарплаты и остальных доходов запрещено законом. Как правило, должностные лица не обладают информацией о размере зарплаты человека, средства могут быть сняты в зачет долга целиком либо в превышающей допустимый размер части.

Карту как таковую арестовать невозможно.

По статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» со счета должника могут удерживаться не более 50% доходов.

Удержание денежных средств завершится только после полного выполнения требований, указанных в исполнительном документе пристава . Данное ограничение не действует в случаях, если:

  1. — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.
  2. — требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
  3. — взысканию подлежат алименты,
  4. — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,

При таких условиях из доходов должника удерживается до 70% средств. Процент удержаний может быть снижен, если в семье имеются несовершеннолетние дети (до 30%), ребенок находится на воспитании одного из родителей, отца или матери (до 25%).

Арест зарплатной карты должника: Пошаговое руководство к действию

Не переключайтесь, читайте до конца — будет интересно!

Надо понимать, что арест зарплатной карты должника — это фактически обычный арест на банковский счет. Ведь на Вашей карте не написано, что она зарплатная!

И об этом не написано даже на том счете, который открыт в рамках Вашей карты.

Одним словом, судебный пристав исполнитель никак не знает, что определенный счет, который принадлежит должнику, является зарплатным, или кредитным, или вкладом. Для пристава — это просто банковский счет.

И этот банковский счет пристав и арестовывает. Это вполне законно, так как арест банковского счета предусмотрен ФЗ «Об исполнительном производстве».

И согласитесь удобно, для пристава! Ведь теперь, если банковский счет нужен должнику — он сам прибежит к приставу и будет просить его снять наложенный арест.

Таким образом, пристав решает проблему погони за должником.

Можно ли защитить зарплатную карту от ареста приставов

подскажите, как лучше поступить в с следующей ситуации:

Рекомендуем прочесть:  Женщина следователь берет взятки

есть ИП, есть распоряжение на работе о списании 50% в счет ИП, з/п приходит на карту, как можно заранее обезопасить ее от блокировки? можно ли заранее уведомить приставов о том, что карта зарплатная?

03 Августа 2021, 11:40 Александр, г. Санкт-Петербург

Вам ведь должно прийти от пристава постановление о о возбуждении ИП.

Сразу как получите идите к нему со справкой что на эту карту идет зарплата. Сами выясните кто пристав по вашему адресу.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Арест средств на карте Сбербанка судебными приставами: как его снять и что делать

Если блокировка распространилась на продукты, предназначенные для перечисления средств социальной поддержки: детское пособие, выплаты по инвалидности, субсидии и многое другое, то снять с них санкции можно без погашения задолженности.

Как правило, при оперативном обращении к приставам ограничение с социальной карты снимается довольно быстро.

Бывают ситуации, когда наложение ареста происходит неправомерно или гражданину приписывают несуществующую задолженность.

Как снять подобные меры? В этом случае без обращения в суд не обойтись.

Если задолженность не вызывает сомнений, и должник с ней согласен, единственным возможным выходом из ситуации и снятия ограничений с зарплатной или пенсионной карты станет написание заявления с ходатайством предоставить возможность постепенного возврата долгов.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту