Home » Статьи » Можно ли снять с учета автомобиль без автомобиля

Можно ли снять с учета автомобиль без автомобиля

Можно ли снять автомобиль с регистрации, если нет документов в 2020 году

Однако и из этого правила есть исключение, которое сможет помочь в ситуации, когда нужно прекратить регистрационный контроль авто. не предоставляя ни паспорт транспортного средства, ни регистрационное свидетельство на него. Единственный возможный вариант – это отправить железного коня на утилизацию.

В этом случае от автовладельца потребуется только удостоверение личности и заявление.

Плюс сотрудников Госавтоинспекции нужно будет уведомить о том, что бумаги на авто были утеряны при тех или иных обстоятельствах. Отвечаем: ни первое, ни второе вам не понадобится, если вы собираетесь отдавать машину на полную утилизацию. Подчеркнем – на полную. Но если вы отправляете в утиль не все авто, а лишь определенную его часть, то есть оставляете себе несколько агрегатов, вам нужно будет предъявить их представителю ГИБДД для осмотра и сверки номеров.

Не забудьте ПТС, приготовьте СТС.

Вам придется оплатить пошлину, приложите к пакету документов квитанцию.

Если на руках есть договор купли-продажи, то возьмите и его.

Возможно, у вас на руках есть генеральная доверенность. В этом случае сделайте копию и заверьте ее у нотариуса.

Если вы выступаете в качестве доверенного лица владельца транспортного средства, то при переоформлении нужна доверенность. Ее также следует заверить у нотариуса. Стоит сказать о некоторых особенностях составления заявления.

В документе нужно указать причину, почему вы хотите снять ТС с учета. Например, предстоит частичная утилизация. В этом случае вы должны написать в заявлении про полную утилизацию автомобиля, но с возможностью взять документы на тот агрегат, который собираетесь оставить.

Ниже представлен полный список документов: 1. паспорт гражданина РФ; 2. документы, подтверждающие права законного представителя; 3.

паспорт транспортного средства; 4. техпаспорт; 5. свидетельство о регистрации транспортного средства (прицепа); 6. регистрационные знаки автомототранспортных средств или прицепов.

Снятие автомобиля с учета без документов возможно и в ситуации, когда автомобиль получен в дар или наследство, но находится не на ходу или, к примеру, в другом регионе страны – с номерами и необходимыми документами.

В такой ситуации допускается подача заявления на утилизацию без предоставления сопутствующих документов на транспортное средство. Для отзыва государственной регистрации транспортного средства потребуется корректно заполнить заявку, в которой обязательно указывается причина, по которой авто снимается с учета.

Далеко не всегда у юридического владельца ТС имеется физическая возможность предъявить его в отделении ГИБДД. К числу наиболее распространенных ситуаций, когда перегон авто в ГИБДД невозможен можно отнести такие, как:

  1. авто находится не на ходу, и снятие авто с учета без наличия самого авто происходит с целью последующей его утилизации (как полной, так и частичной);
  2. получение автомобиля в наследство человеком, который не имеет прав и не собирается использовать ТС;
  3. без присутствия самого ТС оно может сниматься с учета при наличии договора купли-продажи, и отсутствия со стороны нового владельца регистрационных действий.

В зависимости от конечной цели, снять авто с учета можно даже при отсутствии каких-либо документов и госномеров – это возможно, если транспортное средство предназначается для утилизации.

Как снять с учета машину проданную по договору купли продажи

Но есть одна оговорка, которая обязывает покупателя в десятидневный срок обязательно зарегистрировать авто на себя.

Снятие автомобиля с учета по договору купли-продажи немного изменено.

С первого взгляда кажется, что процесс купли-продажи намного упрощен.

Но бывают случаи, когда новые владельцы не выдерживают срок в 10 дней или вообще не берут его во внимание и не регистрируют на себя автомобиль.

По понятным причинам такой расклад не устраивает предыдущих хозяев, которые продали свой автомобиль. При этом бывший автовладелец может снять машину с учета по договору купли-продажи, обратившись к компетентному эксперту и имея при себе следующие документы: После проверки транспортного средства сотрудниками госавтоинспекции на предмет сверки номеров на двигателе и по другим параметрам будет выдан список всех необходимых уплат, отсутствие которых делает невозможным снятие автомобиля с регистрационного учета.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту