Home » Статьи » Можно ли с мощенника отсудить моральный ущерб

Можно ли с мощенника отсудить моральный ущерб

Компенсация морального вреда

Нравственные страдания — ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятные для человека в психологическом аспекте переживания, связанные с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. В любом случае подлежит компенсации моральный вред, если он причинен гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (ч.1. ст.152 ГК) К нематериальным благам относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права, право на национальную принадлежность, на свободу вероисповедания, на свободу выбора языка общения, воспитания и обучения и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства.

Возмещение морального вреда

К последним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, на авторство, на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права.

Рекомендуем прочесть:  Откроем адвокатский кабинет

Применяя ст. 6 ГК, можно установить, что юридические лица не располагают такими благами. Личные неимущественные блага и права можно определить как нематериальные блага и права первого уровня, которые неразрывно связаны с самим существованием личности. Они объективно существуют независимо от их правовой регламентации и только в случае посягательств на них нуждаются в правовой защите.

Блага и права второго уровня — право на имя, право на авторство и иные неимущественные права — являются субъективными правами, которые составляют содержание конкретного правоотношения и тем самым уже урегулированы нормами права.

Компенсация морального ущерба за причинение вреда здоровью

В данном случае заявление подаётся параллельно со следственными органами.

Исковое заявление имеет срок давности . который составляет ровно 12 месяцев со дня получения вреда здоровью.

Спустя год оно утрачивает свою силу, поэтому его уже не будут рассматривать в судебном порядке. Квитанция об оплате государственной пошлины тоже важный документ: вы обязаны заплатить государству процент от указанной в исковом заявлении суммы, так как оно носит финансовый характер.

Легкая степень предполагает наличие восстанавливаемых нарушений здоровья и потерю трудоспособности на короткий срок. В этом случае сложно доказать вину ответчика, порой даже приходится уходить ни с чем.

временная утрата функций одного или нескольких органов; временная потеря слуха, зрения или речи; прерывание беременности; обезображивание лица; серьезное расстройство здоровья, из-за которого вы были нетрудоспособны на протяжении длительного срока.

Можно ли с мощенника отсудить моральный ущерб

Фаризова рассказала о звонке мошенников и попросила заблокировать карту.

Через час в отделении Альфа-банка она уже писала заявление о возврате средств. На следующий день она обратилась в полицию.

По информации лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB в России ежедневно совершается 44 кражи с использованием систем дистанционно-банковского обслуживания. Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2013–2014 годах превысил $426 млн.

Почти 70% ($290 млн) из этой суммы пришлось на интернет-банки, рассказывает заместитель руководителя Group-IB Сергей Никитин. С помощью фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) злоумышленникам удалось украсть $50 млн, еще $30 млн пришлось на хищения электронных денег. По идее граждан от растущей волны мошенничества должен был уберечь закон «О национальной платежной системе».

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту