Home » Статьи » Можно ли ездить на чужой машине только с стс2019

Можно ли ездить на чужой машине только с стс2019

Можно ли ездить на чужой машине только с стс2019

Можно ли ездить на чужой машине только с стс2019

Подруга моей мамы отдала мне машину покататься, пока её сын в армии, машина не оформлена даже на него.

15 Октября 2020, 09:47 Александр, г. Переславль-Залесский

КоАП РФ, Статья 12.3.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

2.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, — влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

КоАП РФ, Статья 12.37.

Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Ищете ответ?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Штраф за езду без документов на автомобиль

Согласно Федеральному Закону «О безопасности дорожного движения в п.

1 ст. 28», право управления ТС прекращается одновременно с прекращением действия водительских прав, поэтому водитель, имеющий просроченные права, считается не имеющим их вовсе. И наказанием за это, согласно КоАП РФ в ч. 1 ст. 12.7, является наложение штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч руб.

Если водитель был лишен права вождения автомобиля .

Согласно КоАП РФ в ч. 2 ст. 12.7 если вас лишили водительского удостоверения, однако вы всё же сели за руль, то в таком случае штраф будет до тридцати тысяч.

Или же, если у вас нет денег, то можно предпочесть и иную форму административного наказания – от ста до двухсот часов общественных работ или пятнадцать суток ареста. Административному аресту не могут быть подвергнуты инвалиды, несовершеннолетние, беременные женщины.

Штраф за езду без страховки

Со многими водителями случается, что они находятся внутри транспортного средства без бумаги о страховании. Однако при этом документ оформлен, является действующим, но автомобилист забывает его дома.

В этом случае представитель ГИБДД может сделать автомобилисту предупреждение или применить к нему санкции – денежный штраф. В 2020 г. взыскание за отсутствие страховки внутри транспорта составляет 500 р. Как известно большинству водителей, оформляющих документы по страхованию, полис автостраховки оформляется ровно на 1 год.

Рекомендуем прочесть:  Работа с рвп подольск

Водители, которые не собираются пользоваться своим средством передвижения весь этот период, могут сократить срок действия ОСАГО. Например, дачники оформляют автостраховку с апреля по сентябрь.

Страхование на таких условиях будет меньше стоить, однако эксплуатировать автомобиль в не предусмотренный документом период не разрешается.

Какой штраф за езду без ПТС

Но если этот важный документ утерян, лучше поскорее оформить его дубликат.

Ведь ПТС может понадобиться в любой момент (например, для продления полиса ОСАГО, продажи или переоформления машины на другое лицо). Сделать это можно в территориальном отделении ГИБДД, где автомобиль ставился на учет, написав заявление по установленной форме, с указанием причины отсутствия ПТС.

После осмотра транспортного средства сотрудниками ГИБДД и уплаты владельцем госпошлины (800 рублей) оформляется новый ПТС с отметкой «Дубликат», рядом будут указаны серия, номер и дата выдачи утерянного оригинала, взамен которого выдан дубликат.

При этом придется поменять и свидетельство о регистрации транспортного средства (госпошлина 500 рублей), в котором указаны номер и серия ПТС. Так как номер и серия дубликата ПТС будут уже другими, отличающимися от тех, что были у утерянного оригинала.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту